【專家專欄】乳中漫談

【專家專欄】乳中漫談

寶寶健康 專欄:乳中漫談 資料提供:岑林淑玲/嬰幼兒成長顧問導師

 

BB幾時添加母乳以外食物?

 

 

上期文章提到「首六個月以全母乳餵哺是毋須額外添加水分和營養補充劑給BB」。有媽媽查詢為何不是四個月? 因為世界衛生組織是建議嬰兒在四個月後可添加其他食物。但上期文章又說六個月內不需任何加添。所以媽媽們有點疑惑!


 

全母乳BB夠營養及水分嗎?

 

母乳成分除了容易消化的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維他命及礦物質等,水分更超過80%,完全足夠給BB日常所需。母乳成分更會「自動調整」配合他們日日不同的成長需要。所以首六個月以全母乳餵哺是無需額外添加水分和營養補足劑給BB。


 

BB愛夜奶 媽媽怎取捨?

 

「BB何時戒夜奶?」這個問題真的沒有專家能夠預知,就如「BB哪天會出牙或走路?」、「BB何時轉食固體或戒尿片?」等的成長的問題。我們應細心觀察BB的真正需要,按BB個人的身心發展及能力,並不需要拔苗助長的心態。


 

處理冰凍母乳

 

新手媽媽享受溫馨又方便快捷的埋身餵哺母乳。當面對要返回工作崗位時,即有點擔憂儲存乳汁的問題。今次先分享處理冰凍母乳的重點。


 

漫談「母乳、餵哺、育兒」

 

隨着時代進步,資訊發達,大家可從不同途徑了解「母乳」兩個字,是每個BB不能錯過的黃金食物。
但為何至今還要推廣宣傳「母乳, 母乳餵哺,母乳育兒」?

相關文章