【教育熱話】新手家長須知:申請小一的三大難題

【教育熱話】新手家長須知:申請小一的三大難題

教育熱話 資料來源:趙榮德 | 升學專家及資深教育工作者

由於缺乏經驗,新手父母對於子女升學都充滿着許多疑惑,於是不斷各身邊人尋求答案,可是在眾說紛紜的情況,令他們更感混亂,不知如何是好。今期趙Sir便為一位新手父母解答升小的3大問題,如果你也是新手父母,便值得參考,了解孩子的升學情況

✿ 三大問題 ✿

離小一入學申請日期只有三星期,有一新手家長讀罼小一入學指引單張後後,向我提出三條比較深入的問題,希望我給他解答,他提出的問題很多新手家長也遇上,故在此公開作答。


❓ 問題一:幾多分必入?

自行分配我聽到家長說25分必入,有些則說30分必入,但有些則說35分必入,究竟幾多分是必入?

----------------------------------------------------------------------

✦ 答案:幾多分都不是必入,何解?

因為自行分配學位是分兩類,第一類是世襲,世襲是沒有上限的,所以是必入,第二類是計分數,計分數是有限額的,有上限,上限是佔學校小一學額小一學額不少於20%,即如果該校的小一學額有100個,計分的上限學額便是20個了,超過20個便需要抽籤,而抽籤是需要講運氣的,所以話25分必入是錯誤的,因為就算你有25分,如果超過上限學額需要抽籤決定,所以怎可以說是必入?



❓ 問題2:有必入方法?

有朋友告訴我,自行分配有個必入的方法,叫做世襲,但小一入學指引單張,我看來看去也看不到世襲這兩個字,可否指點迷津?

--------------------------------------------------------------
✦ 答案:可以,那是自行分配派位的第一類,這一類是父傳子。兄姐讀弟妹繼續。

派位精神好似世襲的父傳子,兄終弟及,所以俗稱世襲,指引是這樣寫的「兄/姐在該小學就讀或父/母在該小學就職的申請兒童提供的學位,凡屬此類別的申請兒童,必獲取錄。」既然事必獲取錄,所以是必入,其實這類學位原本只有學校小一學額30%,但因不封頂,所以如超出30%,便從統一派位取學額過來,非常霸道。


 問題3:改建新校怎麼辦?

如父母的小學改建新校,新校又有上下午班,怎樣替子女申請母校?

------------------------------------------------------------------------

✦ 答案:請家長上網調查清楚新校是甚麼名字,又舊校的上午班和下午班是甚麼名字,知道正確新校的名字替子女申請便正確了。

例如:農圃道官立小學一變二,原址是農圃道官立小學的上午班,新址在九龍塘地鐵站出口,名叫九龍塘官立小學,家長如在農圃道官立小學讀上午校,便可以在原校替子女報名,下午班的便到九龍塘官立小學報名,千萬不要報錯學校,因為所有舊文件存在該校,報錯了便找不到父母的文件,便失了校友哪五分了。

相關文章