統一派位 區區有得揀

統一派位 區區有得揀

升學攻略 原文刊登於《學前親子》67期

12月,是統一派位交表的月份!究竟全港各區的統一派位形勢如何?今期,我們找來升學專家及小學校長為家長詳細分析各區官津小學的收生形勢,並教家長如何部署,以及分析填表策略,證明心儀小學在各區都都有得揀!

統一派位形勢 競爭減弱

明年適齡升小一學童的人口稍為回升,但受到疫情影響,來港入學的跨境學生大幅減少,不少地區的競爭相對減少。以下由升學專家為各位家長分析明年的統一派位形勢,供家長參考。

適齡學童人數相若

根據教育局資料,明年適齡升小一學生人口稍為上升約 3,500人,約有 59,200人。但教育局的小一選校名冊顯示,推算 21/22 學年全港官津小學的小一學額,約有48,500個,與今年相若。受到疫情影響,跨境及雙非學童的人數大幅減少,個別地區的學童人數大幅下降,包括屯門區、元朗區及大埔區等,這些地區競爭相對減少。同時今年有11所小學轉為小班教學,當中 7 所來自北區。雖然明年適齡小一人口稍為回升,但近年持續下跌的數字顯示,適齡小一人口的數字將逐漸放緩,各區對學位的需求較為放緩。因此,升學專家梁永樂預料「加班」、「加派」的情況將會逐漸減少。

借調情況相若

部份校網於早年出現借調學位的情況,由於這些校網學位供應緊張,因而向鄰近校網借入學額。當中九龍城區 41 校網及 34 校網由於屬名校校網,學位長期供不應求,因此經常有借調學位的情況出現,梁永樂相信明年可能出現相同情況。上述兩個校網,主要是借調黃大仙區 43 校網及觀塘區 46 校網的部份小學名額,部份家長擔心借調學位大多為弱勢學校。梁永樂則表示,事實上鄰近校網的學位不一定從弱勢學校而來,因學校事前已商討借出多少學
位,所以學額質素各有高低。家長在填表部署時,不妨多了解鄰近校網的學校,以作出最好的選擇。

疫情影響:宜主動了解學校

疫情肆虐對統一派位的形勢又有何影響?梁永樂表示,除了新界區因跨境生人數而受到較大影響外,對部份口碑越來越好的地區小學而言,亦有較大影響。因在疫情之下,大部份的學校都取消了開放日,家長缺少了一個了解學校的良好途徑,對正在「上位」的小學相對不
利。梁永樂建議,如果家長對學校有興趣,不妨趁着復課的期間,親身到校了解學校的環境。
此外,部份家長在疫情之下相對較為保守,事實上不只在屯門區家長可較為進取,他們亦應就心儀的小學,維持「111」的策略,以爭取入讀的機會。雖然疫情有望好轉,若疫情於明年 6 月再次反覆,由於學校不希望人群聚集,有否將學校放於「111」的位置,以展現足夠的誠意,將成為是否安排面見的關鍵。

tips:
「進取」為上

疫情之下,除新界區以外,對其他區並沒有太大影響。不過,梁永樂表示有消息指出,各區的學校都反映明年的小一入學申請人數較往年減少,在競爭減少的情況下,理論上家長可以採取更為進取的態度填表。而屯門等區,由於學生人數減少,家長在選填時自然可以更為進取。雖說競爭人數減少,名校的競爭大多與往年差別不大,不管在哪區,家長面對心儀的學校一定要採進取的態度,切忌過份保守。

相關文章