考試季節到 孩子焦慮怎麼辦?

考試季節到 孩子焦慮怎麼辦?

升學攻略 撰文:陳淑儀

香港的小朋友讀書壓力大,每逢遇到考試季節,除了忙於應考,努力溫習外,家長不得不留意孩子的身心健康,尤其壓力過大的孩子,有可能會出現焦慮不安的情緒,孩子對考慮感到焦慮到底會有何表現?爸媽又可以如何從旁協助?且聽註冊心理學家程衞強為大家拆解。

一 家長先留意自己心態和情緒
註冊心理學家程衞強提醒家長,首先家長要留意自己的說話或心態,小心自己也有焦慮的情況出現,先要處理自己的情緒,下一步才能幫助孩子。另外﹐也要小心自己的說話,有時候衝口而出的說話,小朋友放在心裏,也會對孩子造成負擔和困擾。

二 靜觀與運動
父母也可以一些外在的方法協助孩子平靜心情。例如現時坊間流行的靜觀方法,透過靜觀可令孩子平靜下來。另外,讓孩子進行適量的運動,同樣也可讓孩子平伏情緒。如果父母同時感到壓力,可以跟孩子一起進行,一起輕鬆減壓。
相_md-mahdi-CPbhiSJii8k-unsplash:讓孩子進行適量的運動有助孩子平伏情緒

三 穩定的生活規律
對於小朋友來說,要有穩定的生活規律,雖然即將面對考試,切記勿過份操練,宜保持適當的溫習與休息時間,以及保持適量的運動。另外,每日可以保持適當的戶外活動時間。家長可能會擔心這樣會否令孩子沒有足夠的時間溫書,但其實保持足夠的運動反而可讓大腦得到充足的養份,溫習效率反而會事半功倍。
相_compare-fibre-Y8TiLvKnLeg-unsplash:保持足夠運動可讓大腦得到充足養份,溫習效率更佳。

四 教導孩子減壓方法
看到孩子焦慮困擾,家長可適時教導孩子不同的減壓方法,例如以上所提及,近年很多學校都有應用靜觀,實驗發現這有助孩子減輕壓力,甚至提升專注力,對孩子溫習也有幫助。

五 尋求專業協助
一旦發現孩子出現身體不適的症狀,又或者影響孩子日常的情緒及生活時,就有必要盡快要向專業人士諮詢,尋求專業協助。

考試焦慮5大徵狀

爸媽擔心孩子出現考試焦慮,到底從何得悉孩子真的有考試焦慮的情況出現呢?程衞強指出,如發現孩子有以下情況出現,就要提高警覺。

1 睡眠習慣改變
孩子平日睡眠狀況正常,但在考試前夕卻出現例如失眠,或睡眠質素轉差等睡眠習慣改變的情況。

2 注意力不集中
孩子表現情緒起伏不定,在家中又顯得坐立不安,並且注意力不集中,便要多加留意。

3 食慾不振
孩子平日胃口正常,突然表現食慾不振,不想進食。

4 倒退行為
較年幼的孩子可能會有行為倒退的問題,例如尿床等情況出現。

5身體不適症狀
也有的孩子在考試前會出現肚痛、頭痛甚至發燒等身體症狀,有時候在考試前夕也可能會出現手震、出汗等情況

相關文章