校長解答2021幼稚園拍片面試|究竟學校用什麼準則收取學生?

校長解答2021幼稚園拍片面試|究竟學校用什麼準則收取學生?

升學攻略 來源:荷花升學天書系列 資料提供:譚煥玲 崇真小學暨幼稚園校長

新冠肺炎肆虐全球,莘莘學子去年大部分時間也暫停面授教學,改為在網上視像學習。一眾未入學的幼童也因為疫情而大受影響,很多學校也基於安全理由,將實體面試改為遞交拍片,究竟要怎樣拍片才能留得住老師的心?

今年很多學校都改用透過細閱家長遞交的幼兒面試短片來取錄學生,崇真小學暨幼稚園亦不例外,校長譚煥玲博士指學校要求考生拍攝短片,內容包括親子對話、親子互動及音樂律動等。單憑短短的數分鐘短片,究竟學校用甚麼準則來收取學生?譚校長指老師主要會觀察,考生能否在家長引導下介紹自己的姓名及歲數;觀察考生和家長之間的互動交流,從而了解考生的人際交往表現和觀察考生的大小肌肉協調能力。

 

不需太刻意預備

坊間有很多的公司看中這門生意,紛紛稱可以以最專業的錄製技術為幼兒拍片;亦有家長做很多先前功夫,除了為孩子打扮得花枝招展外,亦進行地獄式訓練,務求在短短數分鐘的片段內,讓幼兒能「一擊即中」被取錄。譚校長坦言家長能於日常生活當中恆常給予幼兒足夠的交流、鼓勵和引導,或選讀合適的N班以加強幼兒相關範疇的體驗便可,不用太過刻意預備:「不過,當然會比完全沒有預備、臨急抱佛腳的幼兒表現得更自然和優勝。」

 

相關文章