Happy School是否Happy?

Happy School是否Happy?

升學攻略 撰文:樂沛兒幼稚園溫寶儀校長

很多人以為Happy School就是全部都非常happy,每天小朋友返學就是做自己喜歡的事,在Happy School上課的小朋友他們都會好開心,不過認知能力就會比傳統學校遜色,自制能力亦都沒有傳統學校小朋友般好。現在就讓我首先介紹一下什麼是Happy School ,到底它和傳統學校有什麼不一樣。

Happy School的教學方式

在Happy School ,很多時都是以小班或是小組方式教學,他們的老師通常都是比較關愛,會利用不同方式啟發小朋友的學習興趣和引導小朋友思考和解決困難,他們比較着重小朋友的創意思維能力,讓小朋友有機會表達自己。

傳統學校的教學方式

傳統學校通常都受很多家長的青睞,他們的學生很多時在公開考試中都獲得優異成績,通常他們都是大班教學,老師對小朋友會比較嚴格,在傳統學校讀書的小朋友普遍都是比較乖巧和聽話。這類型的學校會比較着重小朋友的背誦能力,所以他們在低年級的時候往往會給人感覺學習基礎打得很好。

Happy School和傳統學校各有優勢

家長把小朋友送入Happy School當然是希望小朋友可以愉快學習,不過其實小朋友讀Happy School家長背後仍然需要花很多功夫,他們在低年級的時候因為年紀比較小,所以在探索學習的過程中,家長背後仍然要和小朋友一起花時間去探索、去了解不同的事物,在生活中仍然需要和小朋友一起,默默去從生活經驗中學習不同的事物,需要時間讓小朋友長大一點之後才可以學懂自己去尋找知識,這個過程家長都需要學習去啟發小朋友,雖然小朋友少了一點學習壓力,但不代表他們會比傳統學校學得少,不過就在學習過程中家長和小朋友都不可以懶惰,否則就會令基礎打得不穩。
傳統學校比較着重小朋友的學習基礎,他們會利用很多不同的方式令小朋友把學習基礎打好,可能會令部份家長覺得小朋友讀傳統學校會比較辛苦,不過也有一些小朋友適應能力強,他們比較接受這種學習方式,令到他們的學習基礎穩健,長大後令他們得心應手,雖然大班可能小朋友表達的機會不太多,不過也可能因為表達時間不多,他們往往會很珍惜可以表達的機會,因此也會努力為每一次表達的機會做得更好。傳統學校比較注重小朋友守規則和自律,所以也不少家長也欣賞它們的小朋友具有優雅的禮儀和獨特的氣質。

家長應該如何選擇呢?

不同性格的小朋友適合不同類型的學校,如果小朋友活潑好動,喜歡發問又喜歡探索,家長可以考慮為小朋友選擇Happy School,讓他們在課堂中有充足時間去研究和探索,相反如果小朋友比較文靜,是否就應該選擇傳統學校呢?其實都不一定,有一些小朋友文靜是因為他們自信心不足,由於Happy School給小朋友很多表達的機會,從中讓小朋友培養了自信心,所以我們在為小朋友選擇學校之前一定要深入了解他們的性格,同時亦要了解他們的學習潛能才可以為他們選擇合適的學校。
 

相關文章