處理冰凍母乳

處理冰凍母乳

寶寶營養 乳中漫談:岑林淑玲/母乳育兒輔導

新手媽媽享受溫馨又方便快捷的埋身餵哺母乳。當面對要返回工作崗位時,即有點擔憂儲存乳汁的問題。今次先分享處理冰凍母乳的重點。


手擠奶、電動或手動泵奶機,剛擠或揼出的乳汁,謹記不應用熱或微溫的儲奶用品(奶瓶、奶袋、有蓋量杯等),應用室溫儲奶用品儲存最合適。而剛擠出或揼出的乳汁,也不應立刻混合之前已冷藏的凍母乳內,這有機會令母乳因溫差而變壞。
正確儲存方法,是把剛擠出或揼出的乳汁放雪櫃冷藏後,才和之前已冷藏的母乳混合。若要把冷藏了的凍乳汁(液體狀)加進結冰了的冰乳汁(固體狀)內,必須注意,後加進的凍奶份量須少於結冰的母乳,否則有機會令結冰母乳有變化,影響儲存日子或因溫差而變壞。

提一提新手父母,因母乳含有脂肪,冷凍後會出現分層現象,這是正常現象,不用擔心是變壞了的樣子。在加熱給BB時,溫度勿過熱或過低,以室溫標準已足夠。

開心資訊:2020年12月11日起將由以往十周產假,延長至十四周,令更多母乳媽媽可多作一個月的全埋身餵哺,對整個家庭也是值得興奮的事呢!

相關文章