BB幾時添加母乳以外食物?

BB幾時添加母乳以外食物?

寶寶營養 專欄:乳中漫談 資料提供:岑林淑玲/嬰幼兒成長顧問導師

上期文章提到「首六個月以全母乳餵哺是毋須額外添加水分和營養補充劑給BB」。有媽媽查詢為何不是四個月? 因為世界衛生組織是建議嬰兒在四個月後可添加其他食物。但上期文章又說六個月內不需任何加添。所以媽媽們有點疑惑!

母乳提昇的腸道健康

 

世界衛生組織是一個關顧全世界所有的BB健康成長的機構,包括全母乳及全奶粉BB;而母乳的各種營養成分、天然抗體、活細胞等是BB的最理想食物,更可以全面提昇的腸道健康;而埋身餵哺對BB呼吸系統,面頰肌肉、嘴唇及舌頭等的靈活度是最佳的訓練。與其太早添加其他食物相比,母乳有更多好處。

 

四個月後可添加

 

如果不是餵哺母乳,媽媽可考慮從四個月後開始添加,但每BB的適應能力也有不同,有些可能要到8個月後才準備好,嘗試吞咽第一了口其他食物,所以目前沒有醫學規定一歲前BB主餐一定是固體食物,但家長們必須鼓勵BB嘗試(不是強迫),在進食固體過程中獲取咀嚼和進飲的自主控制經驗,對日後語言發展有緊密關係。但亦需配合BB骨骼成長及能有隱定的坐姿。

 

 

勿人云亦云

 

至於是否要為BB補充劑(例如:維他命D),現在有些歐美國家建議母乳BB需全面補充維他命D,但亞洲大部分國家及世界衛生組織,並無這建議(在香港沒有此「全面」建議);因為考慮是每個地方的環境天氣、日照長短(日照不足的國家,較傾向於建議補充代維他命D)。而媽媽和BB身體狀況也有不同。所以不要人云亦云,要了解BB有否需要,若有擔心尋求醫護檢查後的專業意見

 

下次再為大家續分享添加其他食物的小貼士!

 

【更多乳中漫談專欄文章】

相關文章