中華傳道會呂明才小學|喜樂校園 讓夢想成真

校園直擊 撰文:林政宜、攝影:李偉佳

位於葵青區的中華傳道會呂明才小學,致力發展成爲「喜樂校園」及「學術型校園」兼備的學校,讓孩子在學校經歷成長、成功、被愛。結合正規課程及課本外的多元體驗,培養學生關鍵能力、豐富學生的學習經歷,學生們甚至可體驗設計建造樹屋,打造課堂設施及放鬆的天地。

校本課程 科科有夢想

中英數常各科都有希望實現的夢想,結合學校設施特色設計的校本課程,培養學生的學習態度、興趣以及好奇心。中文科培養學生態度,英文科着重生活,讓學生將所學應用在生活中,數學科希望讓學生喜歡數學,通過校本設計加強學生的興趣,常識科培養學生的好奇心。

引入經典教學 培養學生態度

中文科着重繪本教學、說話教學、單元教學。初小着重以圖書結合校本設計,繪本教學近年以校訓:仁愛、喜樂、和平,為主題,讓校訓也成為學習一部份,分三年推展仁愛、喜樂、和平三個主題,結合主題以相關故事製作成繪本教學的教材,進行教學。

朗讀經典是課程規劃的新發展,小學階段學生最少接觸60篇經典作品,幫助建立良好的態度和價值觀。文言文教學亦為課程新方向,提高學習語文興趣,有助與中學中文課程接軌。文言文也有助生涯規劃,比如學習文言文《鷸蚌相爭》,引申到雙方衝突應當如何處理,帶出調解員的崗位,馬俊江校長本身也為調解員,透過學生與校長做訪問以了解調解員及其工作,讓學生在職業和生涯規劃有更多認識。

-----------------------------

想看更多完整內容,請留意第087期8月出版的荷花Super Parents雜誌!

立即訂購:http://bit.ly/34scczA

相關文章