【小學直擊】私小聖類斯中學(小學部)推行預防教育法

【小學直擊】私小聖類斯中學(小學部)推行預防教育法
日期:2023-03-07
位於西營盤的聖類斯中學(小學部)是一所天主教學校,深受中西區家長歡迎。除了重視學生兩文三語的發展、培養思考能力,學校亦通過聖經、宗教活動及多樣的活動體驗,培養學生主動、積極正面的態度以及關愛他人。學校推行「預防教學法」,注重與小朋友溝通,了解及關心學生,在出問題前儘早識別問題,協助學生解決問題,讓小朋友在學校快樂成長

預防教育法


吳錦聰校長說學校最特別的地方在於以預防教育法培育孩子,該方法從學生出發,教職員在平日會和學生多溝通,關心、了解學生,希望在未發生事情前識別到孩子的問題,在有需要時能夠主動介入、及早協助,以解決問題。所有老師都抱着關愛精神培養小朋友,實踐預防教育法,用傾談、輔導的方式幫助小朋友改善行為,讓小朋友能夠有開心健康的童年。

學校的教學方法靈活,小朋友在課堂中可多參與分組活動、遊戲,討論不同事項,通過豐富多樣的活動,提升學習動機。如學生在學習上有困難,也會有預防教育法的參與,老師、社工都會及時提醒學生需留意的地方。


設通識科 訓練思考能力


培養學生的思考能力非常重要,同時學校也希望學生對香港有更深入的了解和認識,因此設通識科,由學校老師編制課程。除了通識元素,也有不少思考題目讓學生們進行討論、思考,培養學生思考能力及分析能力。在通識課上同學們會一起討論時事議題、歷史事件,將功課帶回家和家長一起討論並完成。學生們有機會接觸和討論很多不同議題,比如為財政預算案評分,分析其中做得好的地方以及需要改善的地方,讓小朋友們多分享,發表自己的意見,培養學生多思考、多討論。

通過通識科也希望幫助學生和中學接軌,適應將來中學的課程。現在中學的通識科更着重學生對國家的認同、價值觀的培養,因此學校也有更多這方面的活動,着重國民教育,通識科亦教授更多相關知識。



學校鼓勵學生多思考,在課堂中分享個人看法。


透過2038地球人計劃之可持續消費旅程活動,幫助學生建立「可持續消費」的生活態度。


電腦課堂的STEM活動讓學生可以運用所學,製作聖詠及校歌環保音樂盒。
 

重視英語能力


學校重視學生英語能力發展,英文科、數學科、自然科學科均以英語授課。課堂内外,學生們可透過遊戲、不同的情境學習英語。每星期有一堂英文課由外籍老師教授,與學生互動,外籍老師也會在小息時和學生們多聊天,讓同學有更多機會用英文進行對話交流。


數學科 好書推介


數學科以英文教授,同樣也重視小朋友思考能力的培養。在數學科當中推廣閲讀是學校的特別之處。數學科的好書推介活動是學校的重點項目,從一年級開始,每班的同學會輪流在早會上分享和數學科有關的書籍,可能是關於小數點或者加減乘除的有意思的數學故事,從中能提升對數學科的興趣,在享受閲讀樂趣的同時對數學的原理、理念有更深刻的印象。學校尤其着重學生的數學能力,會通過小測讓學生了解自己在學習過程中的進展,鞏固所學,如發現不足之處也可以及時補救。


飛鷹綠化計劃


吳錦聰校長表示學校推行「飛鷹綠化計劃」計劃,培養學生多元發展,希望同學們能像鷹一樣振翅高飛達到目標,項目中還會通過園藝活動幫助小朋友認識生命,「綠化」心靈。通過該計劃,學生們會在課後時間參加功課輔導班做功課,也會參加集體活動及遊戲,當中比較特別的是園藝活動,讓學生透過照顧植物認識生命,並將收穫帶回家和家人開心分享。該計劃推行已久,深受學生和家長歡迎,是最多同學參加的課後活動。課後支援有助學生在學業和品格方面的發展,而且學生們做好功課再回家,在家中就可以和父母一同享受更多親子時間。


豐富課外活動


課外活動選擇多,當中游泳和劍擊非常受歡迎,這兩個項目也是學生們經常獲獎的項目。因應學生興趣和需要,學校會安排不同的課外活動,包括STEM方面的活動,資訊科技方面也會有編程班。學校經常引入新型項目,近期引入電競單車,希望結合體育項目和遊戲,讓學生更享受鍛煉。

學生在課堂中十分投入,積極參與。


學校重視學生的英語能力,學生有不同機會以英文進行對話。


校長的話

主動學習 多表達

「希望小朋友能做到主動學習,自我照顧,關愛別人。

學校重視學生主動學習的態度,希望學生懂得表達自己,多與人溝通。照顧自己的能力也是學校重視培養的能力,希望男孩子們做到自己照顧自己,不依賴他人。在平時的生活中,希望學生能夠學習關愛精神,不僅從自己的角度思考,也要了解他人感受,體諒他人、關懷別人。」


多樣活動 融入創新思維


學校為學生安排不同的學習體驗。近年雖因疫情關係,未有為六年級的同學如以往一般安排幾晚的畢業營,但特別安排了半日野外訓練的日營,學生們可以學習紮木筏、生火等求生技能,最後會一起以營火慶祝畢業,標志完成六年的學習生活,準備進入新階段。學校也將創新思維放入活動安排中,比如安排電子閃避球體驗日、與電動車供應商合作讓學生了解電動車的歷史以及環保產業,這些活動讓學生通過富有新意的活動,在愉快的體驗中學習。

 

家校合作培育孩子


學校着重小朋友的成長並且重視家長在培育學生過程中的參與,因此提供各類型工作坊讓家長對如何培育小朋友有更多認識。學校設家長學堂,與社工及輔導人員合作為家長提供zoom課程,講解包括小學適應、與孩子溝通等家長需要知道的議題,完成zoom工作坊後家長會獲得證書,以此鼓勵家長多參與。


升學選擇多元化


吳校長續說學生多升讀直屬的聖類斯中學,其餘也以Band 1學校為主,包括華仁書院、皇仁書院這類本區學校以及其他區的Band 1學校,也有其他的直資、私立學校,家長在學校選擇的方面較為多元化。每次選校包括自行收生、統一派位前,學校都會通過家長會和家長多溝通,為家長提供建議。


校園環境快拍



足球場


雨天操場


室內活動中心


圖書館及電腦室


小一面試貼士


在面試日,小朋友會在學校參加活動、遊戲,學校透過小朋友遊戲中的表現以及與小朋友的傾談,選擇合適的小朋友,之後再和家長交流,進一步了解小朋友以及家長理念與學校是否相同。

面試過程中,重視學生表達、溝通的能力,在遊戲時是否能夠關愛他人。希望小朋友在面試當日放鬆心情,不需太緊張,建議家長不需提前讓小朋友背誦題目或準備太多,展現小朋友平日的面貌經已足夠。家長可以準備的是在平時教導孩子,培養他們有禮貌、專注、表達和溝通的能力。


校網:/
學校類別:私立、男校
宗教:天主教
辦學團體:鮑思高慈幼會
創校年份:1927
校訓:學問與虔敬 SCIENTIA ET PIETAS
教學語言:英語、普通話及粵語
師生人數:老師25人、學生約300人
班級:13班
學費:$4580/月,全年10期
設施:學校設有13個課室,1個禮堂,1個操場,1個STREAM多用途室,1個音樂室
課外活動:足球隊、籃球隊、羽毛球隊、乒乓球隊、泳隊、中英朗誦隊、普通話朗誦、歌詠團、管弦樂團、公教同學會、英語話劇、IT小先鋒、園藝、英語集誦、音樂遊戲、創意繪畫、摺紙、體育遊戲、繪畫及手工藝、國際象棋、劍擊等
聯繫中學:聖類斯中學
地址:香港西營盤第三街179號C座
電話:2547 2306
網址︰https://stlouisps.edu.hk/

 

 

撰文:林政宜
小學直擊|石籬聖若望天主教小學 關愛文化融入校園將學習主導權還給學生
小學 2023-12-01
小學入學|小一入學面試攻略 15個面試Do's & Don'ts+準備貼士
小學 2023-11-03
小學直擊|聖公會基愛小學傳揚關愛文化 有教無類教育精神 建立孩子正確價值觀
小學 2023-11-01
小學直擊|香港路德會增城兆霖學校 區內首創國際教育科 鼓勵開心返學
小學 2023-10-01
小學入學|24/25年度小一自行分配學位申請懶人包
小學 2023-09-19
小學直擊|新會商會港青基信學校 融入英式課程 輕鬆學習重視實踐
小學 2023-09-01
小學專題|自行分配學位VS統一派位 入學流程+注意事項
小學 2023-07-11
小學專題|幼兒學英文要睇卡通片 3個技巧輕鬆掌握英文
小學 2023-07-09