【小學直擊】佛教林金殿紀念小學 | 讓每個孩子畫出彩虹

小學 撰文:陳淑儀 | 攝影:李偉佳

佛教林金殿紀念小學的校訓為「明智顯悲」,校長吳永雄解釋:「明平等智,眾生平等,就是要逆地而處,感同身受。我們的辦學理念就是對每一個學生都要平等對待,我們要關愛每一個人,不放棄任何一個學生,因為每個小朋友都好像顏色筆,我們希望在孩子的潛能上盡量作出栽培。」佛教林金殿紀念小學會追蹤孩子六年的時間,因材施教,讓每個孩子都可發揮他們獨有的潛能。

 

| 讓孩子發揮潛能
 

佛教林金殿紀念小學吳永雄校長表示,學校其中一個最大的特色,就是讓每個孩子因應他們的能力去做一個人才庫。「我們開設很多不同的潛能班,包括一些如球類、體育、藝術及學術等不同範疇,從中發掘每個孩子不同的潛能。學校每個星期三定為Happy Wednesday,當天訂為沒功課日,我們希望藉此釋放更多空間給小朋友,發揮所長。」

 

▸ 吳校長繼指,當天的午休時間會舉行「師生才藝表演」,同時鼓勵同學們多閱讀圖書。「當天放學後雖然沒有功課,但並不放鬆,而是要看書,我們學校的很多小朋友都說喜歡看書,我們會要求同學分享他們看過甚麼書,當中可以訓練他們的閱讀能力和說話能力,就是我們強調同學要有的『三得』,就是講得、玩得、讀得。孩子們不能只顧讀書,要有他們的潛能,以致各方面都發揮得好。」

 



| 重視英語學習


此外,學校也十分重視學生在英語方面的學習。「我們都知道學習語文,良好的語言環境十分重要,為此我們的學校總共有5位外籍老師,藉此強化同學們的英語語境。」

▸ 吳校長又謂,除了常規的英語課堂,學校另設英語星期一,全校同學逢周一都要運用英語與人溝通。「學習不應只局限於課室內,並不只英文堂才講英文。設立英語星期一就是要學生當天在校園裏無論見到任何人都要用英語溝通,有時候雖然講得並不太流利,但重點是同學肯放膽去講。」

 


 

| 發掘學生多元智能


談到今年學校的主題目標,吳校長表示,今年的教學目標就是:發掘學生多元智能,提供資優教育及鼓勵學生自主學習。他指出尤其疫情下,以上元素對學生的未來發展顯得更為重要。「疫情下,學生如何自發學習十分重要,學習動力由他們的內心自發出來,一定比他力要求他們去做更好。」學校特別推行《我的行動承諾》計劃,讓學生透過不同的學習活動提升自主學習能力,養成良好品格及服務精神,並且鼓勵學生發揮所長,建立自主、自律、積極樂觀的人生態度,從而提升個人成就感,讓學生勇敢面對生活及成長中的挑戰。

▸ 學校又為此特別給學生製作『我的行動承諾小冊子』,這個計劃採用蓋印仔形式,從品德、學習表現、服務、全方位學習活動、閱讀及English Monday 6個範疇作全面評核。同學每達成一個指標,即可獲印章,累積一定數量的印章則可獲得不同的獎勵。


✦ 每月生日之星 ✦ 

 

吳校長指出,想小朋友喜歡學習,先要令小朋友喜歡學校。當他們每天都懷著期待的心回到學校,就有動力以及喜歡學習。他表示,在校園裏,讓學生感受到被愛鍚和被關心很重要。去年開始,學校特別設有每月生日之星,每月定期為學生舉辦生日會。「定期替學生舉行生日會,相信很多幼稚園都有,但小學則好像沒有,但我們覺得還是值得舉辦的。我們希望學生可以從中感受到關心和愛鍚,也希望他們學會珍惜。」

 

 

▸ 每月生日之星於每月的其中一個星期三舉行,當月生日的學生在生日會當天不用穿著校服回校,他們可以穿上自己喜歡的便服回來,這樣大家就知道他是生日之星,並且向他說聲「生日快樂」。「我們會為他們送上小禮物,也會給孩子唱生日歌。我們發覺小朋友都十分開心。而在每月的家校聚會中,家長也有反映,小朋友回到家跟他們說,學校為他們舉生日會,他們會感到十分開心。」

 

想看更多完整內容,請留意第 N90 期 11 月出版的 荷花 SUPER PARENTS 雜誌!

相關文章