博愛醫院陳國威小學 | 引入多元學習元素

影片專區 撰文:陳淑儀 | 攝影:麥國明

博愛醫院陳國威小學經過幾許翻新,學校在硬件上添加了許多新的配套,藉此配合學校的宗旨及理念,希望為小朋友打造一個愉快學習樂園,以及朝著多元學習這個方向走。「疫情期間,我們發覺以前的教學模式並不足夠,小朋友停課後在家學習,缺少了親身經歷及體驗,我們希望小朋友離開校園的範圍,仍有許多不同的學習途徑。希望能擴闊小朋友的思維以及學習模式,因此學校引入許多多元學習的元素,希望孩子可以掌握他們未來需要的一些技能。

| 重視每一個孩子


博愛醫院陳國威小學的校訓是「博文愛德」,韋校長解釋,那就是「博學於文、愛人以德」。「我的教育理念覺得兩者都很重要。我們的辦學團體博愛醫院是慈善團體、醫療機構,一直認愛人這美德十分重要。學校的宗旨就是要致力培育小朋友養學生成為才德兼備、獨立思考、善於溝通、具國際視野、重視文化承傳、關愛社會及國家、具領導能力的人才。因此,關愛在我們學校文化是一個很強的信念,這也是我們主要的核心價值。」韋校長又謂,老師跟她都有一個很強的信念,就是每一個孩子都是珍貴的。「學校重視每一個孩子,因此我們著重全民參與,每一個小朋友都有機會參與其中。」

| 3R、4C 與正向價值

學校又重視對學生的栽培,好使他們日後能擁有21世紀必備的能。「我們一直強調 3R 和 4C 以及正向價值。3R 就是 Reading(讀)、Writing(寫)、  Arithmetic(算術),透過基礎課程掌握知識。4C 即是 Communication(溝通)、Collaboration(團隊協作)、Critical Thinking(批判性思維)、Creativity(創意),4C都是這個年代小朋友最需要的。我們會透過多元的學習經歷,加上學校很多硬件配套來優化多元的學習經歷,給小朋友培養4C,過程中令小朋友積極樂觀去追求卓越。」除了3R 和 4C,關愛也是博愛醫院陳國威小學的核心價值。「沒有愛這核心價值,我們覺得甚麼都是枉然。」

 

| 銳意發展STEM課程

為培養廿一世紀新世代,學校銳意發展STEM課程。甫一踏進校門,其中一個最吸睛的地方,就是特別設有的模擬駕駛艙。這個模擬駕駛艙可讓同學體驗模擬駕駛,學校循序漸進於STEM課程加入航空知識及模擬駕駛課程。此外,學校又獲優質教育基金撥款34萬元建設魚菜共生船,讓學生學習創新的綠色種植魚菜共生系統,除了使同學明白循環系統的原理外,同時提升同學對愛惜環境及珍惜食物的意識。


| 校長的話
 

👩🏻‍💼 韋淑貞校長:給孩子自我肯定的力量

 

▸ 「給孩子自我肯定的強大力量,引領孩子面向未來」是我們作為教育工作者的目標!『自我肯定』是正面人生的基礎,沒有它,就很難達到自己的理想。每一個孩子的能力、性向都有所不同,老師及家長們若能夠『站在與孩子同一高度』去『看』孩子,自然會發現孩子獨特之處,成就『發光發亮』的孩子!

每個孩子生來都是一張白紙,按理都應擁有一顆上進的心,透過我們『看見』孩子平日所付出的努力,孩子會從我們的身教裏學習『看見』自己『所付出的成果』,從中找到『繼續努力』的途徑或方式,令自己做得更好!我們要著重的是孩子努力的『過程』,而非努力的『成果』,【在努力的過程中給予肯定,將成為孩子努力的動力;反之,只著重孩子努力的成果,或許會成為孩子繼續努力的阻力。


✿ 小一叩門貼士 ✿ 

1) 依候補生申請須知準備好所需文件
2) 學生個人資料冊簡潔扼要 
3) 學術及課外活動證書或獎狀副本
4) 面試準備:


☑️放鬆心情
☑️多觀察、表現自信、積極
☑️中、英文對答
☑️生活經驗分享

相關文章