【PN班登場】小童群益會樂緻幼兒園暨幼稚園(灣仔校)

PN班 撰文:Wendy Tong | 攝影:李永佳

香港小童群益會在香港已有85年的歷史,灣仔校舍擁有一個大面積的戶外田園和大草場,讓幼兒可以在大自然環境中,透過不同形式的學習和體驗,培養幼兒勇於探索的精神,讓他們愛上學習和勇敢嘗試,是一間名副其實的「大自然學校」。


▸戶外大田園

香港大部份幼兒園空間有限,在擠迫的都市裏能擁有私人戶外活動空間的學校寥寥可數,香港小童群益會樂緻幼兒園暨幼稚園(灣仔校)平台便有一個大大的戶外遊戲草場及田園。劉美莊校長表示,學校十分重視幼兒對大自然的認知和探索,而校舍擁有先天優勢,有一個大面積及種有不同蔬果植物的戶外田園和大草場,吸引了不少蝴蝶、青蜓等飛來及小鳥築巢,而這些大自然原始教材,正好刺激幼兒對大自然的觸覺及好奇,啟發他們的創意。配合大自然不斷變化的特色,讓幼兒在環境中學習自我調適,為將來的探索之路踏出第一步。

▸設魚菜共生系統

劉校長續稱,學生可以在田園裏飼養了小魚、小龜和青蛙,讓幼兒學習照顧及認識動物的生活習性和大自然的生物鏈、學懂愛護和關心小動物。他們亦會在田園裏嘗試種植,學習播種、施肥和收割,體驗農夫的辛勞,讓他們學懂感恩和珍惜食物。學校去年更進行內部大裝修,在室內校舍裏特別建設了「魚菜共生」循環生態系統,讓幼兒學習另一種種植方法和感受大自然的神奇,學習怎樣與大自然和平相處。


 


 

▸打好語文根基

劉校長指出,可惜香港大部份「大自然學校」都不能維持長久,因為缺乏了顧及香港的實際升學需要。有見及此,這裏的幼兒自兩歲班起,便按部就班地從自理、品德、學術、語文的理解和表達等,開始培養他們有良好的生活習慣、品格和抗逆思考,作好升小學準備;特別在語文上,由兩歲開始便接觸英、普及中不同語言,培養閱讀方面的興趣和習慣,包括推行「親子閱讀獎勵計劃」、故事爸媽活動、戲劇欣賞和睡前小故事等,到4歲班時幼兒便已習慣閱讀和會說中、英故事,在剛剛兩個月前教育局舉辦的幼稚園兒童故事創作比賽中就勇奪亞及季軍,這樣打好學前的語文基礎,快樂地適應小學的階梯。

▸從遊戲發展多元智能

在「自由遊戲」中,幼兒可依自身喜好和能力選擇物料、同伴和遊戲方式,從而誘發他們內在學習動機,提升其主動性、創造力和解難能力。劉校長表示學校除了設置大型遊戲設施外,還準備了一些可循環和低結構如紅酒箱、金屬罐等開放及可塑性高的物料,同特幼兒亦可以在天台的田園自由取用大自然物料如樹葉、樹枝、石頭,連結他們已有的經驗和想法進行遊戲。此外,學校另安排多元化的戶外參觀及探索活動,透過各類有趣之實物、教材及學習媒介,讓幼兒從遊戲中學習,培養其學習興趣,和學會主動追求知識。校方亦運用小組學習形式,按幼兒個別的能力給予訓練和教導,提供更多探索機會。劉校長續稱,在疫情前為配合不同的主題,每月均安排幼兒位外參觀學習,如愛護動物協會、巴士廠、郵局、海灘等,雖然疫情下未能安排幼兒進行實體參觀,但學校仍會設計不同的活動,讓幼兒能持續學習,例如早前與家長教師會合作,利用簡單的工具進行VR參觀活動。

 

想看更多完整內容,請留意第 411 期 11 月出版的 荷花 OURS 雜誌!

相關文章