媽媽要正能量 處理孩子情緒

媽媽要正能量 處理孩子情緒

幼童培育 撰文:Elizabeth 資料提供:張漢奇/精神科專科醫生、英國皇家精神科醫學院院士、香港醫學專科學院院士(精神科) 、香港精神科醫學院院士

別以為情緒問題是成人的專利,即使是幼稚園階段的孩子也會有情緒問題。導致這階段孩子出現情緒問題的原因,主要是因為上學未能適應,加上與父母分離而產生焦慮,只有少部份屬自閉症及過度活躍症等行為情緒問題。基本上,父母先調節自己心情,引導孩子往好的方向面對事情,不需要服藥也可以解決。

張漢奇醫生表示,幼稚園階段的孩子的情緒問題,主要是與上學有關,他們需要與父母分開,未能適應學校生活,因而產生焦慮。每日當家長帶孩子上學,他們到達幼稚園便哭鬧,感到焦慮。另外,他們可能是出現了社交問題,與其他同學相處不融洽,他們打人、搶別人的物品。
如果孩子未能適應學校生活,但家長忽視他們的問題,不加以處理,時日久了,便會導致孩子出現不喜歡上學的心態。倘若孩子出現社交問題,在校內經常欺負其他同學,家長亦沒有正視問題,孩子長大了便繼續以暴力解決問題,性格變得暴躁。相反如果孩子常給別人欺負的,他們便會變得很怕事,與別人相處會出現問題。

正面處理

如果孩子出現分離焦慮問題,家長可以先思考是否自己於日常生活中表現得太緊張,是否常常在孩子面前流露出擔心他們的情緒。孩子雖然年紀少,但他們也會感覺到父母的情緒,並受到影響,使他們也覺得返學很大壓力。因此,父母可以先調節自己的想法,並嘗試放手,以正面積極的態度鼓勵孩子,對他們說學校是一個很安全的地方,亦有很好的老師,並有很多同學與他們玩耍,藉以幫助孩子釋懷。

檢視管教方法

於學校常常欺負同學的孩子,便要了解他們的家庭教育,父母是如何管教他們的。於家中當兩兄弟爭玩具時,可能爸爸說你們兄弟二人誰打贏便可以得到玩具,時日久了,孩子受這樣的思想影響,便認為這樣做才正確,於是在校內也用這樣的方法對待同學。因此,當處理孩子的問題時,也要了解他們的家庭教育方式,改善其父母的管教方法。

未必需要見醫生

大部份孩子的情緒問題不需要尋求心理醫生協助,例如孩子在校內發脾、大吵大鬧,只要找出他們發脾氣的原因便可以解決。若是孩子動手打人,則可以安排他們在一個不受騷擾的位置,給他們獨自冷靜,反思自己的問題,一般而言,這種處理方法都能奏效。

非只是孩子問題
張漢奇醫生認為,當孩子情緒出現問題,同時也要了解他們的家庭教育方式,了解其父母的管教方法,如孩子整天哭鬧,可以詢問其父母有否察覺到他近日是否遇上甚麼事,從中可以找到些端倪,一般而言,只要多了解孩子的背景,總可以找到原因,對症下藥,問題自可以解決

相關文章