小朋友EQ的形成

小朋友EQ的形成

幼童培育 豪情逸致:沈君豪/精神科專科醫生

IQ(智商)可由做評估得知結果,而EQ(情商)卻暫未有劃一的評估準則。家長亦可以由後天的培訓提升小朋友的情緒智商,適當的管教能讓孩子從小事中慢慢建立,以及學習到處理情緒的方法,從而提升EQ。

IQ(智商)可由做評估得知結果,而EQ(情商)卻暫未有劃一的評估準則。EQ某程度上是受基因及遺傳影響,以及與孩子的成長環境和經歷有關。因此家長可透過親子關係,去培養他們對情緒的處理能力,當中最重要是多關心孩子、鼓勵他們表達內心感受,聆聽心聲,以及讓他們感受愛。

EQ (emotional quotient)即是情緒智商,指人對自己及別人情緒的理解,對自己情緒的調控能力,以及對情緒引致的行為之控制能力。

除了受基因及遺傳影響外,小朋友在童年時與父母或照顧者的依附關係,亦對他們的情緒智商有着深遠影響。照顧者除照顧小孩的生理需要外,滿足小孩情感上的需要亦非常重要。例如小孩於受驚及需要關心時,照顧者能否適切地提供所需給小朋友?親子之間的情感交流會直接影響依附關係,也直接影響小朋友對自己及關係的看法,以及其性格,是建立價值觀及安全感的基礎。

家長該如何訓練小朋友的EQ?留待下次專欄與大家再解釋。

相關文章