升學面試在即,家長子女壓力大,精神科醫生教路點減壓

幼童培育 撰文:Vivian Tjiu 攝影:李偉佳

現今的小朋友物質富裕,自小「要乜有乜」,看似無憂無慮。其實自踏入學校面試階段開始,小小年紀便承受著前所未有的壓力;作為家長的,壓力同樣也不少。我們請來了精神科專科醫生沈君豪為大家解答有關情緒和壓力的問題,讓大家可以輕輕鬆鬆進校園。

很多人都關心,面對學校的面試壓力,家長和學童該如何處理?沈君豪醫生表示,小朋友和家長的壓力其實都不少,因為很多家長都會為孩子報很多間學校:「我相信會為孩子報很多間學校的家長,他們的計劃一定是很周詳,會想幼稚園之後升哪間小學、中學。小朋友的壓力除了不斷面試,面對很多的陌生人,很多未必很熟悉的問題,家長的反應更是小朋友最大的壓力來源。」沈醫生指因為面試之後,家長會緊張詢問面試時情況,可能臉上會流露失望之情,未必一定是口說,可能是表情、態度和眼神,小朋友其實是很敏感,這對他們會構成很大的壓力。

面試後有情緒反應點算?

面對孩子面試不理想,作為家長的難免會失望,沈醫生坦言家長和孩子都會有情緒反應,首先要處理家長的情緒,因為家長的反應是小朋友的壓力很主要來源,家長先要冷靜,切勿將自己的擔心情緒發泄在小朋友身上:「我會鼓勵家長檢視自己的想法,不妨和伴侶溝通商量,或正在經歷相同階段的朋友分享,檢視自己是否有假設性,甚至災難性的思想,例如怕小朋友讀不到好幼稚園會升不到好小學,升不到好小學會認識不好的朋友、升不到好中學等災難化假設,他們的思想模式直接帶給自己很大的壓力,多些分享,並透過別人的回應來檢視自己會否有災難性思想。如果有的話可以參考別人的做法,讓自己可以調適。」

沈醫生鼓勵家長安排多場面試後,要安排一些家庭活動,例如行山、打波,不單可以紓緩面試後的壓力,彼此也有多些情感交流,最重要是帶給小朋友一個信息,就是無論他表現怎樣不要緊,家庭仍是這樣運作下去,活動仍是如常進行:「最重要是讓小朋友知道,無論他面試怎樣,父母仍然會關心他、疼錫他、愛他,這是一個很直接帶給小朋友的肯定和安全感。當他們有肯定和安全感,他們的情緒也會得到大大紓緩。」

育兒路上夫婦分歧點處理?

在育兒路上,夫妻間或多或小會有意見分歧,媽媽多屬較緊張的一方,當遇上意見不同,夫妻間該如何處理?沈醫生坦言這是很多時會出現的畫面,他覺得意見不合不要緊,反之可能是好事。最緊要是溝通模式,切忌覺得自己意見是一定對的,不妨多點聽別人的意見,背後一定有其意思,之後可以再反思,如果達不到共識,可以參考一下專業意見,例如聽講座,聽取專業人士的研究資料,參考後再分析自己的意見,來達到共識。或者可以相約親人、朋友一同分享:「約一些有共同經歷的家庭分享,你可能會發現大家都經歷著一些相同問題,大家會有不同角度去分析。」

上學焦慮點處理?

面對小朋友上學的焦慮,沈醫生坦言小朋友在家中有很多人保護,要他們面對新的環境,是很大挑戰:「回校要聽指令、要守規矩,要面對陌生的人和事,最重要是要和父母分開,這一刻是不容易的,尤其是幼稚園生,要和父母分離而大喊是很正常的反應,父母不用擔心太多,是必經階段。我們千萬不要責備他們,你試想想當小朋友很害怕時,父母再罵他們,對於小朋友來說是很大的情感衝擊,會很不知所措,沒有安全感,父母要冷靜、包容和體諒,與小朋友的情緒同步,肯定小朋友的情緒,他們的情緒是沒有錯的,他覺得害怕是一種感覺。父母可以早些少預備,以故事形式讓小朋友知道上學的情況;家長也可以早點帶小朋友回校,開學前到實地考察,相約同學一同出來玩耍。另一個很重要的,是父母要很清晰讓小朋友知道父母要離開,但幾時會準時接回他們,這點一定要做到,當小朋友經歷這過程,就會比較安心。另外,小朋友的歸屬感也很重要,上學第一天家長可陪同,趁那個時間可以和班主任、同學多影相,貼在他的房間,讓他有安全感。另外,也可以在家播校歌,讓他們在家中也熟悉這聲音、環境,回校一播放校歌,產生的歸屬感便會令他多些安全感。」

上學一個月還哭鬧怎辦?

有些小朋友上幼稚園後一個月也在哭鬧,沈醫生表示每一位小朋友的脾性不同,家中的環境不同,也會影響小朋友的適應。家長先不要太過擔心,除非小朋友到達一些很嚴重的地步,例如發惡夢、很累、情緒很激動,就要找一些專業人士作出評估,否則可以和老師多作溝通,相信老師的專業和技能可以幫小朋友,大家商討如何讓小朋友容易適應。

被老師投訴如何面對?

小朋友做功課花很長時間,被老師投訴,家長們可以如何面對?沈醫生指每個小朋友有不同能力,家長們要先觀察這個是暫時性事件,還是普遍和持續出現這情況?兩者有不同的處理手法:「如果是個別事件,家長可以不用理會;假如是持續性,家長們要多留意,先檢查小朋友做功課時的環境和時間,有些家長要求小朋友放學要立刻做功課;有些要等父母放工後先開始做,這個時段小朋友的精神狀態或者不好;環境是否會令小朋友分心?」沈醫生不諱言家長最重要是觀察小朋友有否發展性的學習困難,影響其學習進度,例如專注力不足,或者對文字上的認知、認字有困難,令其學習上有落差,以致也要了解整體認知能力,學習其他事物時的進度會否落後,如果有問題要找專業人士求助。沈醫生又指,學童的情緒也會影響其學習進度,如小朋友患上焦慮症,容易受驚,也要找專業人士幫助。

考試家長點學放鬆?

如遇考試,家長們應怎樣放輕鬆?沈醫生笑言這是很重要的課題,因為小朋友還小,他們的壓力往往來自父母,未必是學習本身。家長們要留意對子女的期望,很多時父母會將自己的想法加諸小朋友身上,家長應該要冷靜想一想,要檢視是否將自己的期望加在小朋友身上,而非小朋友真正意願,家長們要和配偶多溝通,多參考別人的看法:「我們也要多作親子時間,有時小朋友和父母相處,因為學習制度和需要,很多時和父母溝通都是圍繞學習,長遠下去未必是一件好事,因為小朋友慢慢會覺得,和父母傾談都是關於功課,都被指責,漸漸便不想和父母溝通。所以多點親子時間,建立興趣,多問他們心事,這個很重要。當我們和他們多溝通,不單父母可紓緩壓力,小朋友也有安全感多一點。」提到很多父母喜愛比較,沈醫生說:「其實都是一個期望問題,家長的觀念,很多時我們比較是隱藏意思在中間,家長會覺得子女叻一點,自己光彩一點,這是家長對自己的肯定和自我價值,我們未必有這個意識,是不知不覺間,所以我們要刻意想一想,不同角度看一件事。」

相關文章