【教育熱話】拆解各直資收生標準

【教育熱話】拆解各直資收生標準

教育熱話 撰文:林政宜 | 資料提供‧Wendy Pong (升學專家)

直資學校因其課程與教學特色以及收生自主權受到家長歡迎,而各著名直資小學更是競爭激烈。接下來由專家分析著名直資學校重視學生哪些方面的能力及表現,以及有何收生準則,讓家長可以和小朋友早了解多準備,成功入讀理想學校。

直資小學在各方面都擁有一定的自主權,課程編制、教學模式以至資源運用等方面具靈活性,課程彈性,傾向活動教學的形式,學校師生比例一般比較高,學生可得到較為充足的照顧。

收生方面,直資學校同樣也享有自主和彈性,具收生自主權。學校可自行決定面試形式,挑選合適學生入讀,學生憑學業成績及面試表現爭取入讀機會。受歡迎的直資小學競爭非常激烈,每年或有數千人報讀小一,數十人爭一學位。每間學校的面試形式非常不同,學校可自行根據學校的特色和強項決定考核制度及評分標準,疫情之下部份學校透過Portfolio決定學生會否可以進入面試,有些學校則透過提交影片或者線上面試等形式的面試決定學生能否進入下一輪面試。


✦ 重視各方面能力 ✦

著名直資小學重視學生各方面的能力,包括學生的溝通能力、語文能力、解難能力以及在不同方面的特長等。

相比其他能力,疫情下學生的溝通能力出現較大差距,這個部份十分受重視,因為學生的溝通能力反映其將來的學習能力和適應能力。中文、英文的語文能力也很重要,在不同學校的面試中會考察學生雙語或者三語能力。面試中學校不時也會通過難度高的問題,了解學生在遇到不懂的問題時會以甚麽方式應對和解決。

學生的藝術特長或者運動特長,也有機會令他們在報讀學校時更有優勢。比如學校在音樂方面較為突出,可能會在面試過程中希望了解小朋友在樂器演奏方面的水平,也會通過小朋友所參加過的比賽及成績了解。


 

✦ 收生綜合評分 留意培養方向及重點 ✦

學校會綜合不同方面進行評分,不同輪數中的面試表現以及家長面試有不同佔分比例,學生在幼稚園的學術成績會佔一定比例的分數,課外活動在收生準則亦佔一定比例的分數。

好成績十分重要,但好成績不代表一定就能入到心儀的著名直資學校。學生的自信心以及良好的表達和溝通能力也是重要條件,面試時各個環節的表現都與這些能力緊密相關,這些能力與學術能力同樣重要甚至更受重視。因此,家長在平時要重視培養孩子的心態、溝通和解難能力,疫情下要留意避免孩子過份依賴照顧者,否則孩子容易習慣看到問題就卻步。家長可鼓勵小朋友多表達、多嘗試,從小事做起,在實現目標的過程中建立成功感,提升自信心。

家長在為孩子選讀幼稚園時也可多加留意,希望小朋友入讀直資名校可以考慮傳統學術型的幼稚園,學術水平較高,各方面也與著名直資學校的培養方向比較一致,一般學生們入讀比率會較高。其中可以多留意私立幼稚園。

 


📍 九龍著名直資學校收生標準 

 

| 拔萃男書院附屬小學 - 被取錄貼士

1.根據孩子的興趣可以多參加不同活動,豐富生活經驗,發展個人特長。
2.選擇面試語言時,如不是以英語為母語建議選擇中文,否則小朋友英語能力未必足以應付。
3.Portfolio可上載8頁內容,家長要捉住重點,可選擇不同主題如多元智能發展、家庭、學習、課外生活的優質內容。

 

| 英華小學 - 被取錄貼士

1.注重培養閲讀習慣,從小朋友興趣入手,多進行親子閱讀,提升孩子對文字和圖片的理解能力。
2.面試時要留意選擇難度適中的圖書,否則會加重小朋友壓力,影響面試表現。


📍 新界著名直資學校收生標準 

 

| 香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學 - 被取錄貼士

1.培養孩子以不同形式多表達意見。
2.陪伴孩子多閲讀,養成閲讀好習慣。

 

| 播道書院 - 被取錄貼士


1.多培養孩子的表達能力,可以多做Show & Tell訓練。
2.參與不同課外活動,發掘孩子興趣,培養才藝。


📍 港島著名直資學校收生標準 

 

| 聖保羅男女中學附屬小學- 被取錄貼士

1.培養小朋友在體藝方面的特長。
2.重視語文能力,日常生活中要留意小朋友的口語表達、發音。
3.訓練孩子的聆聽能力及獨立思考能力。

 

| 漢華中學 (小學部) - 被取錄貼士
 

1.培養孩子兩文三語,日常生活中鼓勵孩子多溝通,主動思考多表達。
2.面試時小朋友要注重禮貌。
3.學校重視家校合作,家長要了解及認同學校理念。

相關文章