【校園直擊】保良局香港道教聯合會圓玄小學

【校園直擊】保良局香港道教聯合會圓玄小學

校園直擊

保良局香港道教聯合會圓玄小學為區內著名直資英文小學,為學生營造了一個豐富的英語學習環境,英文是世界共通語言,學生每天都會使用英語,不論與老師還是同學之間的溝通,漸漸已變成習慣。學校一向致力於「啟發學生潛能、全面發展」的教學理念,期望可培養出具有前瞻性、創新、勇於接受挑戰、多元化及認真學習而又認真玩的學生。在教學政策上,由於沒有特定框架限制,學校能夠建立自己的校本課程,滿足學生的多樣性發展和學習需要。學校亦是一所愉快學習的學校,學生十分享受校園生活。

| 豐富英文語境


學校有10個外籍教師,來自不同國家,為學生帶來不同得文化,即使在校也可拓闊學生的視野,讓英文成為學生的日常語言,不會害怕與人溝通,為學生創造良好的英文語言環境。學校的外籍老師除了任教英文科外,亦會教授其他科目,這樣能更透徹地建構一個適切的校本課程,避免各科內容重覆教授。

學校的英文校本課程着重培育學生的閱讀和寫作能力,主要的學習方式是使用小組教學模式和策略來教授學生,更透過專題學習、任務型式的學習活動等,令學生知識更豐富。透過閱讀技巧和策略的學習,可以大大提升學生的理解能力。閱讀不同圖書令學生得到豐富的知識,學生會用不同的閱讀途徑閱讀,例如在班級、學校圖書館及RAZ Plus在線閱讀平台。學校更設有book day,希望可培養良好的閱讀氛圍。學生在book day之中可以扮演自己喜歡的書中角色,由淺入深地學習書中各種句子結構。
 


| 主題式教學 發揮創意


除了閱讀,寫作在英語課程中也很重要。學校鼓勵學生進行創意寫作,學生從簡單的句子,再發展到比較複雜的章節故事,再推展至非小說類創作報告,學校每年都出版一本書收集學生的作品,展示學生的寫作才能。學校採用主題式教學,所有學科的教學設計都圍繞着一組相應的主題進行,過程中學生需要運用英文與老師及學生溝通,更要進行資料搜集。跨學科的主題學習能夠為學生創造身臨其境的學習環境,有效地幫助學生發展詞彙量,在主題學習中學生需要不斷應用相關的詞彙,幫助他們練習認識不同的詞彙量。除了課程之外,學校與聖地牙哥大學的教授合作,學生可以參與由STEAM和英文結合的課程,完成以後可以獲得學分,未來在所有美國大學都受認可。


| 校長的話

校長曾碧霞:樂觀自信不怕失敗

「我相信每位學生都有自己的潛能,只是有待發掘,我深信啟發潛能教育中提到的『刻意營造』,我着重創造機會及環境,讓他們有不同的嘗試,除擴闊其眼界外,亦讓他們知道自己興趣,從而發展所長,增加其自信心。建議家長要讓學生作不同的嘗試,在發展他們的強項時,亦不能忽視他們的興趣,單向地要求他們按家長意願做,可能會事倍但功半。我認為最重要的一點,是要培養小朋友樂觀、自信、正面的人生觀,教導他們不怕失敗,在不影響學生安全的前題下,要讓他們從小便嘗試失敗,然後再教他們如何面對。」

 

相關文章