真假一條龍 要揀啱幼稚園

真假一條龍 要揀啱幼稚園

升學攻略 原文刊登於《學前親子》67期

近年家長一窩蜂的選擇一條龍學校,希望可減輕子女的升學煩惱,但原來一條龍也有真假之分,究竟何謂真和假的一條龍學校呢?家長應該怎樣選擇幼稚園,才能確保子女如坐直升機般順利升學呢?今期由升學專家及幼稚園校長為家長作出詳細分析。

拆解一條龍之謎

由於香港的入學和升學問題,無論孩子報考幼稚園、小學及中學,均是家長們的一大困擾,故很多家長都樂意安排子女入讀享有直升機制的學校。現時香港的幼小中學,究竟有沒有「一條龍」的學校存在,這類學校的升學安排又有何分別呢?以下由升學專家梁永樂,為家長拆解「一條龍」之謎。

何謂真正「一條龍」?

在本港的教育制度中,梁永樂表示只有中小學採用「一條龍」辦學模式,而結龍成為「一條龍」的中、小學,必須具備以下特點:
‧ 小學和中學具有相同教育理念目標,特別在課程安排上致力加強中、小學教育的一致性和連貫性。
‧「一條龍」中學所提供的中一學位總數,必須多於結龍小學的畢業生人數,讓全數小學畢業生可直接入讀(即中學可保留多至 100%小學畢業生的學位);另外亦需要預留一部份學位讓外來小學學生入讀。
‧ 結龍中、小學必須擁有同一教育資助模式,例如私立小學不可和資助中學結龍,但可和直資或私立中學結龍。
‧ 結龍學校的小六畢業生可毋須參加香港教育局的升中派位機制,而直接升讀所屬中學。

3 類型學校:一條龍、直屬、聯繫
官立及津貼學校,一直以來都是香港的升學主流,至今仍有不少家長支持。教育局由推出「一條龍」政策以來,至今有十多所中小學「結龍」。此制度解決了子女升中問題,故家長在選校前,亦會留意
此 3 類型的學校。
‧ 一條龍學校:例如天神嘉諾撒學校和嘉諾撒聖瑪利學校的小學生,可直升嘉諾撒聖瑪利書院。
‧ 直屬學校:若學校屬傳統名校或人氣小學,直屬中學亦是熱門學校;如喇沙小學的畢業生只要成績屬於前85%,則可直升直屬學校喇沙書院。
‧ 聯繫學校:如馬頭涌官立小學的畢業生,可選聯繫中學伊利沙伯中學、何文田官立中學,或是賽馬會官立中學等聯繫中學,聯繫中學可保留餘下學位最多25%予其學生。

直屬學校
可保留 85% 學位予直屬學校若小學和中學有直屬關係,直屬中學在扣除了自行分配學位和中一重讀生學位後,可保留餘下學位的 85% 給予其直屬小學的畢業學生入讀。直屬小學的學生需參加香港教育局的升中派位機制,成績屬學校網第一(band 1)或第二(band 2)派
位組別,而且必須在乙部「按學校網」選校以直屬中學作為第一選擇,方符合資格獲派直屬學校保留學位,不過也要視乎學位供應。

「一條龍」=好學校?

每逢選幼稚園的時候,便是父母大傷腦筋、費煞思量的時候。選校對不少爸爸媽媽來說,就
像棋局當中舉足輕重的一步,感到緊張、害怕,是因為擔心一步的失誤會影響孩子的未來。然而,怎樣才算「好學校」?「一條龍」就代表是好學校嗎?以下由陳佩蓮校長為大家分析

「一條龍」學校優與劣

很多家長為子女選擇學校時,都會留意該校是否「一條龍」學校,希望孩子可直升上直屬中學,以減低升中時要面對的壓力。可是家長們,你對「一條龍」的了解有多少?知道這類學校的特色嗎?陳佩蓮校長表示,入讀「一條龍」學校都有其優與劣勢:


優點:

‧ 貫徹學習
由於「一條龍」的中學、小學及幼稚園,都擁有相同的教育理想和辦學理念,陳校長指學校可攜手為孩子的整個中、小學基礎教育作出全盤策劃,這樣能為學生提供更富連貫性和全面的學習經歷。另外,陳校長亦表示,「一條龍」學校大多為同一個辦學團體,相信學生更可以在十多年的教育中,能夠貫徹地建立同一套價值觀,達至一脈相承。


‧ 增加歸屬感
一條龍教育能讓學生增加歸屬感,投入校園生活。由於學生每次升學,都會轉到新環境就讀,對小朋友來說,適應新環境是一大挑戰,對他們身心發展有着重要的影響。陳校長表示,如學生能在同一校園環境下升小、升中,那麼便不需要百分百去適應一個全新的環境和新的關係,這樣有助學生對學校和學習建立一份安全感。

‧ 升學無憂
其實真正的一條龍學校,皆為資助學校,多數是 2000 年後所新辦的,資助學校不如直資、私立般擁有收生自主權,中學需全數接收小學的學生。但同一時間,家長不用再經歷撲學校、等派位結果的無奈、忐忑等心情。

缺點:
‧ 學生壓力增加
由於中學比小學更着重學術方面,對於學生的學術水平有一定的要求,所以陳校長表示,小學為了能夠讓學生順利銜接中學課程和學術程度,從小學便已開始進行學術方面的培訓,為中學培育合適的人才,確保學生的質素,讓學生能為升中作好準備,並能夠追上中學的學術要求,而令部份中學的課程推至小學進行,幼稚園升小學也有同樣情況,以致學生需要承受學術上巨大的壓力。

‧ 社交圈子狹窄
雖說學生能夠在中學、小學、幼稚園的教育中,對學校建立歸屬感,能夠有固定的環境、固定的學習和固定的朋友圈,但陳校長卻表示,小朋友在成長中應多接觸不同的人,擴闊社交圈子,同時擴闊視野;而「一條龍」卻令學生的社交圈子變得狹窄。

‧ 沒有明確直升保證
其實絕大部份傳統「一條龍」名校,都是直資或私立,而所謂「一條龍」,就是透過中小學之間的直屬和聯繫制度,讓學生坐十二年的直通車。陳校長表示,這類學校是擁有收生自主權,簡言之,學校毋須全數接收直屬或聯繫小學的學生,小六學生亦需經過篩選才可升上所屬中學。而幼稚園與小學更不存在「一條龍」的關係。因此,家長要留意不是所有「一條龍」學校都能夠有明確直升保證。
 

相關文章