【幼園直擊】真理浸信會碧濤幼稚園.幼兒園

幼稚園 撰文:Kris Lo | 攝影:麥國明

真理浸信會碧濤幼稚園.幼兒園於沙田區辦學逾30年,自去年進行大翻新後,為學生提供更佳的學習環境。作為一所有基督教背景的學校,藉着聖經的教導,致力培育幼兒的良好品格。校方採用繪本教學,結合積木教具、感統活動等多元化教學形式,為幼兒奠下良好的學習基礎。

▸ 注重品格教育

聖經箴言第二十二章六節:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」乃學校堅持多年的辦學宗旨。潘校長表示,校方以聖經為基礎的價值觀,設計不同品格主題活動,例如在宗教課上分享聖經故事,以及朗讀「愛人如己」等聖經真理,塑造孩子純良正直的品格,引導他們從小走向人生的正路,日後也能積極面對成長過程中的挑戰。同時,學校亦將品格教育的理念融入於親子活動當中,盼通過家校合作,鼓勵孩子在學校和家中也能實踐出良好的品格,更有效建立正確的價值觀。

▸ 故事教學模式

透過故事教學模式,不但生動有趣,更有助學生理解內容。「怎樣才算是良好的品格?甚麼是同理心?對幼兒而言,看似是很深奧的意思,若然通過故事,他們便能更容易了解這個主題。」潘校長亦提到,有些繪本甚至會涉及數學、美藝技巧、名畫等不同元素,有助培育學生多方面的才能。
當學生閱讀繪本《100層樓的家》後,各班的學生亦合作建構出「100層樓」,從中互相交流,也可將所學習到的知識延伸下去。潘校長認為,在繪本的世界裏,每個小朋友也能夠有所成長。「每個故事都能讓學生發揮創意,有多樣化的延伸。繪本更可配合多媒體遊戲及短片,學生可以進行『找找看』、配對等小遊戲,從中注入更多學習元素,配套更豐富,所以學校未來亦會更加注重這方面的發展。」


▸ 以積木作教具

學校重視學生的自主學習及創意思維,特意引入LEGO Education作教具,同時更可配合不同的繪本。「現時的LEGO日新月異,例如鍵盤式、螺旋式設計等,玩法很多元化。而且這套教具部件有分不同大小,適合不同年級的學生。」潘校長認為,如果想讓學生發揮創意,其實先要讓他們有基本的概念,低年級的學生可以依照圖樣組合數件LEGO,持續進行訓練;直至高年級時,他們便毋須再依賴圖樣,可以發揮自己的創意,砌出自己理想中的LEGO模樣。

想看更多完整內容,請留意第 411 期 11 月出版的 荷花 OURS 雜誌!

相關文章