【私小直擊】香港培道小學

【私小直擊】香港培道小學

校園直擊 資料來源:2023全新版58間小學精選

K2K3家長留意!私立小學已經開始2023/24年度的小一入學報名及面試通知程序,小編將介紹一系列的私立小學,讓家長小朋友早有準備,面試更有把握。

香港培道小學

🏤 ✿ 百年老校 堅守全人教育


▸ 打好兩文三語基礎

培道作為一所中文小學,為了讓學生和老師更完善地運用學習的時間,中、普已分科,中文老 師以學生為中心,籌辦多元化學習活動,例如開辦創意寫作工作坊,普通話科實行專科專教, 由以普通話為母語的老師任教。讓學生投入其中,從互動中學習。另外,校方也明白英文十分 重要,故此在英語方面,透過跨學科活動學習英語,例如在聖經課唱英文詩歌,在音樂課以英 語進行音樂活動,讓同學在不同學科都有更多機會接觸英語,能夠更有效地掌握英文。 學校深信學習語文是需要透過閱讀去增強,陳敏儀校長多年透過facebook鼓勵家長與孩子一 起建立閱讀的習慣,她覺得由家長為孩子作榜樣,更有說服力,鼓勵小朋友愛上閱讀。家長可 以與孩子進行親子共讀,更可以在社交平台上與其他家長分享閱讀心得,共同努力為孩子建 立閱讀氛圍。
 

▸ 「全人教育」理念

學校一直堅守「全人教育」的教學理念,覺得學生不能只追求成績,若學生能夠參與不同類型 的課外活動,從活動吸取經驗、參與大小不同比賽,豐富其經歷,亦是現今教育的大方向。陳 校長認為孩子選擇合適的活動,才能發揮長處。譬如有些男生較活潑,老師會鼓勵他們參加圍 棋學會,既可鍛煉棋藝,亦可令他們學習「坐定定」,訓練耐性;學校會鼓勵學生參與不同的比 賽。其實獲獎與否並不重要,最重要的是學生能享受其中,有機會一展所長,得到成長經歷。 另一方面,學校亦會讓老師帶學生一起外出探索,例如視藝科會去參觀藝術展覽,老師與學生 一起參觀,學校深信師生互相交流,亦是一個機會共同互相學習。


✿ 校長的話


▸ 孩子擁有無限可能

陳敏儀校長說:「在過去二十多年的教育生涯裏,陪伴了許多學生走過不同的成長路,編寫了 許多回憶。我體會了每個小朋友在其成長中都有很多可能,發揮他們的潛能,盼望每一位家長 和同學在成長的道路上,繼續去尋找生命中不同的可能。」

▸ 小一入學面試小貼士

學校在小一收生方面,面試只有一輪,整個過程約20至30分鐘,面試只會面見學生。

❶ 考生會分組遊戲;老師從旁觀察他們的社交能力、合作性、專注力。

❷ 老師與考生聊天,了解其表達 能力,內容多圍繞日常生活和經驗,
例如喜歡吃甚麼、玩甚麼等。

  • 陳校長認為具自理能力、善於主動與人溝通及合作的孩子,較有優勢。另外,學校不收取個人資料冊。

相關文章