佛教金麗幼稚園|重品德 設多元遊戲空間

校園直擊 撰文:Kris Lo

位於藍田的佛教金麗幼稚園,主張以故事與遊戲教導學生,建設愉快的學習環境。學校尤其注重培育小朋友的品德發展,盼能讓孩子從日常生活中實踐正確觀念。校內亦設有多元化的遊戲空間,並透過玩具圖書、安吉遊戲等設施,讓學生盡情探索,啟發無限潛能。

教育以「德」為首

佛教金麗幼稚園相信每位小朋友都是與眾不同,楊劍欽校長與教學團隊以愛心和耐心,因材施教,透過多元化空間,盼能激發每位學生的潛能,為社會培育德慧兼備以及具創造力的新生代。校訓「明智顯悲」,「明智」的意思是用知識、修行啟發學生內心潛在的智慧,「顯悲」是以悲天憫人之心去關懷周遭的人和物。為秉承校訓,學校的教育理念以「德」為首。楊校長認為,知識和技能可以隨時隨地學習,但幼兒的行為習慣一旦形成便很難改變。品德會影響人的一生,故此,對於教育幼兒,培養他們的禮貌和品德,比傳授知識更為重要。

主題故事培養品德

幼兒愛玩又愛聽故事,學校本着「以兒童為中心」的理念,設計出以「故事綜合+遊戲學習」的校本課程模式。透過不同學習範疇及基礎能力的發展,促進幼兒身心發展,讓他們愉快地學習。
何謂良好品德?對小朋友而言,是個抽象的概念。為了令孩子更容易明白箇中理念,校方借鑒中央教育科學研究所《禮儀、品格、素質教育實踐與研究》教材,透過以家庭或社區等不同主題故事,設計出新穎有趣的活動,例如透過角色扮演等,具體地幫助孩子培養良好品德。校方不但希望孩子能在學校有好表現,而是要自然流露出這些正確觀念,並持之以恆。學校會告知家長課程主題,讓他們觀察孩子有否在日常活中,實踐這些理念。楊校長表示,校方推行這套教材多年,一直深得家長讚賞。

「闖出」新里程

除了故事以外,學校亦會藉着遊戲,讓孩子們學習。隨着家庭、玩具、環保等不同課題完結,每個「總結日」都會舉行「闖關遊戲」。參與「闖關」是小朋友展現勇氣的時候,完成「挑戰站」、「闖關站」、「加油站」等不同層次的任務。透過遊戲,可以客觀地評估出學生對課題的理解,即使他們於遊戲當天未能答對相關問題,老師亦會再次教導。此安排便能讓小朋友明白,就算今天失敗了,明天還是可以有所進步!同時,學生會在遊戲中接觸不同老師,有助加強抗壓心理,對他日進行小一面試也有幫助。

孩子建立良好品德,父母自然也高興。

-----------------------------

想看更多完整內容(包括面試攻略及家長心聲),請留意第406期6月出版的荷花OURS雜誌!

立即訂購:http://bit.ly/34scczA

相關文章