順德聯誼總會梁李秀娛沙田幼稚園|邊玩邊學 潛能盡展

校園直擊 撰文:Kris Lo、攝影:麥國明

順德聯誼總會梁李秀娛沙田幼稚園位於大圍,提供學前教育逾35年,歷年不斷翻新校園設施,並調整課程模式,為幼兒提供更全面、更適切的服務。學校採用小組教學模式,藉着遊戲融合各個學習主題,助學生自主學習,並且樂在其中,將所學習到的知識,在日常生活中實踐出來。

締造愉快學習環境

作為順德聯誼總會轄下的其中一所幼稚園,學校秉承母會校訓:「文、行、忠、信」為綱要,致力培養幼兒達致博學多聞、敦品勵行、盡心職守、誠實不欺的四教薰陶,將來成為有文化、有學識、有高尚情操、富責任感,以及熱心服務社會的良好公民。
梁李秀娛沙田幼稚園謝敏儀校長表示,學校以兒童為本,旨在營造愉快學習環境,發展幼兒內在潛能。同時,校方亦相信每位學生都是獨特的,透過各項活動和學習經歷,實踐全人發展。在幼兒的成長過程中,建立自主及自信的態度,激發其學習興趣、培養樂於學習、善於溝通、勇於承擔並敢於創新的精神,奠定全人教育的基礎。

自主學習追求知識

讓學生在「德、智、體、群、美」取得均衡發展,為未來作好準備,固然重要。但是,學校卻認為,讓學生「自主學習、學會學習、享受學習」更為重要。故此,學校提供多元化教學活動,推行小組教學模式,深化學生的學習範疇及加強照顧。在學習過程中,可以增加師生互動的機會,老師更容易體察每位學生所需,以提升他們的學習效能。
怎樣才能令學生喜歡上學、樂於參與、願意分享、好發問及表達自己?學校以遊戲為主要教學策略,融入各個學習範疇,依據「賦權、表達、探索」為原則,擴闊學生的認知領域。另外,學校亦配以繪本、感官探索、戶外體驗等來提升幼兒主動學習的動機,同時培養他們的求知慾,激發內在潛能。

多元活動區角

課程內設有6大範疇區角,各有不同玩法,藉此啟發學童的解難能力、自信心、創造力、溝通及協作能力等,當中包括科學區、語文區、藝術區等,學生可以自由入角,選擇自己有興趣的項目,建立自主學習精神,動腦筋兼花心思,逐一去嘗試。區角內亦附設正確答案,學生可以自行查閱並留下記號,讓老師可更清晰地跟進每位學生的學習進度。愛做手工的學生則可選擇用水彩等工具來繪畫,作品更有機會展示在課室內呢!
(圖:2-1)自由入角時間,學生可以選擇有興趣的區角活動。

品德與語文能力兼備

俗語云「三歲定八十」,品德學習應由從小開始,故學校十分重視學生的品德教養。學校的全方位品德教育計劃,獲仁濟醫院德育及公民教育獎勵基金獎。每月擬訂不同的品德主題,配合相關活動如一系列繪本故事書,以培養學生的品德行為。謝校長認為,學習活動配以閱讀繪本是提升品格質素的最佳方法,加上該計劃設有家長參與部份,家長及孩子於品德行為記錄卡上,共同記錄孩子的有禮行為。而且,家長如為孩子的表現作出回饋,有助孩子在日常生活中建立有禮好行為,繼而成為良好的生活習慣。
此外,謝校長表示,「全語文學習活動」從學生已有的生活經驗中建構知識,例如學做小廚師、模擬快餐店等主題,同時提升學生的語文能力。學生親自製作招牌、唱兒歌,以及搜集資料等,皆可以加強他們的說話及書寫能力。「一些由學生親手寫的便條,家長們收到時也很驚喜呢!」由於各級均進行不同主題學習,活動尾聲時,他們亦會化身小小導賞員,與其他班別的同學互相交流學習成果,得着更多。

疫下唱遊添驚喜

「停課不停學」,網上Zoom成為停課期間經常使用的途徑。老師除了會在Zoom以兩文三語和學生們進行唱遊外,也會和他們說故事。謝校長表示,這活動令她很意想不到!除了學生很期待Zoom唱遊時間外,就連他們的兄弟姊妹也爭相一同參與呢!另外,老師亦善用網上資源,上載教學短片,並讓家長從互聯網下載功課給孩子。老師親自製作的親子活動包,包含遊戲、手工藝等不同元素,讓學生充實地度過留家抗疫的生活。

-----------------------------

想看更多完整內容,請留意第409期9月出版的荷花OURS雜誌!

立即訂購:https://bit.ly/3qbN0dd

相關文章