保良局幼稚園|以愛推動共融文化 開拓國際視野 從小建立世界觀

保良局幼稚園|以愛推動共融文化 開拓國際視野 從小建立世界觀
日期:2023-06-20
要培育子女全人發展,家長為子女挑選幼稚園時,除考慮學校教學模式外,亦可留意校園文化,是否能建構氛圍,讓孩子學會愛與關懷,建立同理心。保良局屬下幼稚園致力建構充滿愛的校園,培養幼兒正向品格及多元發展,達至全人發展。以保良局譚華正夫人幼稚園為例,學校提供多方面支援,助非華語幼兒及家長融入校園生活,例如舉辦不同活動邀請家長擔當義工,教授其國家的文化特色,如藝術、飲食、服飾等,形成一個綜合文化的學習氛圍。老師樂見本地學生和非華語學生積極參與,在互相了解彼此文化的過程中,逐漸建立尊重、互助合作的品格,亦能學會主動關懷別人,認識世界的多元價值觀。

近年,愈來愈多來自世界各地的人選擇移居香港就業、或讓其小朋友接受當地教育;誠然,非華語小朋友要適應本地的學習課程,非想像般容易。為了讓非華語學童及家長能盡早適應幼稚園的生活,保良局屬下幼稚園會邀請非華語學童家長填寫學前問卷調查,讓教師進一步了解非華語學童在各方面的發展情況,包括:國籍、來港時間、家庭背景、個人習慣和喜好等,有利於設計課堂活動時,加入文化回應元素,以提供更適切的學習內容。另外,保良局幼稚園每年均會舉辦為期約兩個月的親子適應活動,增加家長和非華語學童對學校的認識,亦提供機會讓華語與非華語學童相處,幫助非華語學童學習中文及適應校園生活。


非華語學童的家長義工,正教授學童自製其國家文化的烤餅。

 


透過學校「大手拖小手」的活動,讓華語學生與非華語學生彼此建立友誼。

 


新年活動時,非華語學童都會穿上中國賀年服飾,一起感受本地的習俗與文化。

 

課後中文班 順利銜接小一

保良局譚華正夫人幼稚園王莉婷校長指,非華語學生起初的中文語言能力多未能達標,在學習上的自信心亦普遍較低,因此譚華正夫人幼稚園便為非華語家庭提供免費的課後中文班,更會按需要進行家訪。此外,學校更設立「大手拖小手」的活動,邀請本地學生幫助非華語同學融入學校生活,助雙方建立社交能力。學校亦會定期為學生進行語言評估,很多非華語學生早已達標,有部份更獲評為高階級別,已能使用中文自如地與別人溝通。過去不少曾經在該校就讀的家長反映,小朋友可能在K1時,中文確實需要花更多時間學習,但升上小一後,其中文程度已經可以順利銜接小一課程,更有非華語學生曾在K3時,於中文演講比賽中奪獎,其語言能力的進步有目共睹!


學童們穿上充滿印度手繪文化的自製服飾表演,這正是學校共融文化的氛圍。

 

多國文化共融 雙得益彰

保良局屬下幼稚園十分重視非華語家長與學校之間的溝通,除了舉辦不同的家長或親子共融活動,以鼓勵及提升非華語家長的參與外,幼稚園亦提供英語及外語翻譯服務,包括為家長通訊、遊戲活動冊、學校網頁等作翻譯,亦設校內活動即時翻譯,協助家長了解學校最新資訊及與教師緊密溝通。

 

譚華正夫人幼稚園更於數年前成立家教會,希望藉此讓家長更了解學校的辦學理念,特別是非華語學生的家長,讓他們知道學校重視其獨有的文化,亦會給予他們支援,從而增加對學校的歸屬感。由於不少家長為雙職父母,所以學校多會選擇於平日放學後的傍晚或星期六舉行親子活動,目的是希望家長也能夠參與其中。「學校曾邀請一位印度籍的家長教授學生印度的手繪藝術 (Henna);而老師也會教授學生中國茶道,讓學生體驗奉茶文化。為了尊重一些非華語學生的宗教,在舉辦包餃子活動時,校方亦會特別為其預備素菜作餃子餡料。」校方會邀請本地家長及非華語家長主導不同主題的活動,目的是讓所有學生及家長都能認識彼此文化,亦希望非華語家長能把自己國家的文化帶入學校之中,彼此建立互信關係。久而久之,學生的學習視野更趨向國際化,亦學會尊重別人與自己的不同,同理心亦有所提升。


學校尊重非華語學生的宗教,在包餃子活動時,也會特別為他們預備素菜。

 


在新年時,華語學生與非華語學生一起寫揮春。

 


華語學童會穿上非華語學童的國家服飾,從而認識該國文化。

 


兩位非華語學童學習茶道文化,讓她們在母親節時為媽媽端上一杯茶,以實踐孝道。

 

師資優良 持續培訓

要在校園內推動不同國家的文化共融,需要學校教職員團隊為學生及家長多走一步,關顧他們的需要。為優化教師對照顧非華語學童個別差異的專業能力,保良局屬下部分幼稚園參加了「專業學習社群-照顧非華語幼兒的學習多樣性」校本支援服務計劃,以提升教師學與教的學習策略。另外,透過參加「賽馬會友趣學中文」計劃及「香港大學專業進修學院-教學相長、家校共融—非華語幼稚園學生學習中文支援計劃(II)」等專業發展活動,亦提高教師教授多元文化背景的非華語學童中文的專業能力。

 

除了教師培訓外,學校與學校之間也有進行非華語教學的學術交流。譚華正夫人幼稚園是從早期開始已推行非華語共融文化教學的學校之一,所以在教育研討會上可以與他校分享非華語教學的經驗,亦會彼此分享教材,並因而建立「非華語家庭知識庫藏」。學校亦參與「友趣學中文」計劃,利用一系列圖書和有趣的遊戲教具,按學生語文能力循序漸進地教授單字、詞語及語句,豐富其中文詞彙量及鞏固使用不同句式表達的能力,全面提升聽說讀寫能力。在學校、師生及家長互相配合下,助非華語學生融入本地課程,並廣結朋友,而本地學生亦有更多機會活用英語與非華語小朋友溝通,藉此提升其語言能力及協作能力,雙方同樣受惠。


老師會按非華語學生的進度,循序漸進地教授他們單字、詞語及句子。

 

家長的話

女兒回家教中文

爸爸:Nasir Khan (力生)

Nasir Khan說:「我的女兒很喜歡上學,回家後亦樂於分享學校的所見所聞,她有時更會扮演小老師教我們中文,例如唱一些普通話歌等,我們看見她每天上課也很快樂。而且她很快已經透過『大手拖小手』的活動中,認識很多本地的小朋友,她們有時更會一起去公園玩。如果我有朋友的孩子想找學校,我必定推介此校給他們,因為老師在不同的事務上,幫助了我們很多,亦會不時更新孩子在校的學習及交友情況,真的很盡責呢!」

 

 

資料提供:王莉婷 / 保良局譚華正夫人幼稚園校長

撰文:Daphne Li
幼園直擊 | 天水圍佛教慈光幼稚園 套用佛學理論 為幼兒拔尖補底 培育終身學習能力
幼稚園 2024-06-01
幼稚園直擊|瑪歌瑞特國際幼稚園(康怡) EYFS結合探究式學習 校長披露面試攻略:好奇心比知識更重要
幼稚園 2024-04-01
幼稚園直擊|天主教彩霞邨潔心幼稚園 兒童為本 每年多人報考 3大面試攻略  
幼稚園 2024-02-27
幼稚園直擊|Woodland與Guidepost攜手並進 校園將打造成全新蒙特梭利學習環境
幼稚園 2024-02-06
幼稚園直擊|荃灣聖母幼稚園 以「愛」為教育核心 貫徹「G.O.D」理念 提升學生學習興趣
幼稚園 2024-02-02
幼稚園直擊|康樂園國際學校24年新增Playgroup 提倡森林教育+戶外學習培養多元技能 (附2024幼稚園開放日期)
幼稚園 2024-01-10
幼稚園特色教學法|蒙特梭利教學法 5感教學加深小朋友認識世界 掌握抽象概念 自由成長+手眼協調
幼稚園 2024-01-09
幼稚園特色教學法|專題研習教學法 小朋友主導學習權 鞏固日常生活認知 提升執行力+自理能力+參與性
幼稚園 2024-01-08