輕鬆胎教 培養聰明B

輕鬆胎教 培養聰明B

懷孕教養 資料提供:梁巧儀/婦產科專科醫生

很多孕媽媽在懷孕期間都會花很多心思在胎教上,胎教可以讓孕婦創造一個良好的心態和孕育環境,促使胎兒正常發育,能使寶寶更聰明。除此之外,胎教還有很多好處,欲知更多,還不快來看看這篇文章!


甚麼是胎教?

婦產科專科醫生梁巧儀表示,胎教是指對孕媽媽肚子裡的胎兒進行各種環境刺激,比如播放音樂、說話閱讀等,以促進其健康及智力發育。廣義上亦指孕媽媽採取飲食、環境、心理、社交等各方面的改善;製造最理想最健康的孕育環境,發揮胎兒最大的潛力。

胎教的影響

研究調查顯示胎內的環境會影響孩子的未來發展如情緒表現、生活習慣及學習能力。母親的精神狀態、感覺情緒、荷爾蒙及神經傳達物質等,都會透過血液和胎盤傳到胎兒寶寶發展的腦部中。研究亦顯示胎兒至少具有12種感覺,如聽覺、觸覺、視覺、味覺等和7種智能,如言語、音樂、數理邏輯、身體運動智能、人際智能等。胎兒是擁有記憶和學習的能力的,孕媽媽進行胎教運動可推動胎內學習,給予胎兒良好的刺激,對神經系統發展有正面的影響。
 

胎教的意義

胎教的意義在於維持一個良好的孕育環境予小生命。這除了能促進胎兒生理上和心理上的健康發育成長,亦能幫助孕媽媽順利度過孕期的各項不適,平安生產。

胎教的好處

對寶寶的好處
已有科學研究證明受過胎教的寶寶有較好的音樂天賦、語言天份、運動技能發展、良好的性格和較強的適應能力。受過胎教的寶寶一般情緒較穩定,夜裏較少哭鬧,相對容易照顧。寶寶亦較容易養成良好的生活習慣,例如一聽到胎教或媽媽唱歌便很快入睡,亦較容易培養出白天醒、晚上睡的良好習慣。
對孕媽媽的好處期進行胎教時,孕媽媽會注意自己的飲食、休息、運動、情緒及行為,讓自己處在情緒平穩及正常作息的健康環境中,因此對孕媽媽的健康和情緒都有好的影響。胎教是互動的,進行胎教時,當胎兒有所回應如增加胎動反應,孕媽媽會因此感到快樂,心情舒暢。


6種胎教的方式

音樂胎教
胎兒的聽覺於15至20週開始發育至26週左右大致完成,能聽到子宮內和外的聲音,還會作出反應。一些研究指出,聆聽莫札特的古典樂能對胎兒腦力產生正面影響。音樂其實並不局限於輕音樂或古典,孕媽媽可以選擇自己喜歡的音樂,只要聽音樂時能感到心情愉悅輕鬆平靜就可以。音樂亦能紓緩壓力、改善心情的作用,有利於穩定孕媽媽和胎兒情緒。

語言胎教:
語言胎教是指跟胎兒說說話,並不局限於孕媽媽,準爸爸或家人優質的語言,都能促進其出生以後的語言方面的良好教育。
媽媽可以每天固定安排一個時間跟肚裏面孩子說說話,簡單可以跟他說一下每天自己發生的事;閱讀新聞或故事。準爸爸也可以多與太太聊天,這樣做既不會太單調無聊,更能促進夫妻感情,為孩子製造融合溫暖家庭環境。有外國研究顯示,嬰兒出生後,再聽到父母的聲音,能令嬰兒情緒穩定,起安撫的作用。這是因為胎兒的腦細胞對常常聽到的聲音有記憶所致。

撫摸胎教
孕媽媽可以透過撫摸肚子給胎兒觸覺的刺激,這樣做可激發胎兒活動,通過反射性軀體蠕動,促進大腦功能的協調發育。撫摸亦使胎兒有安全感,能使孩子感到舒服和愉快。孕媽媽可以從20周開始輕輕撫摸隆起的肚子或輕力拍打,到後孕期感覺到胎兒肢體時,則可以增加推動的動作。每次5-10分鐘即可。

飲食胎教
孕期營養對維持孕婦正常的需要和提供胎兒的發育需求都非常重要。孕媽媽應小心選擇食物,保持均衡飲食,不偏食;攝取足夠營養物質特別是蛋白質、維他命、鐵、鈣和DHA。孕婦應避免進食油膩和刺激性的食物;避免未煮熟的食物和加工的食品;及喝過量的咖啡因飲料如咖啡、可樂。研究顯示母親懷孕期間的飲食,能影響孩子對食物的喜惡。所以孕媽媽應由改善自己飲食習慣以培養寶寶出生後的良好飲食習慣。

運動胎教
孕媽媽應保持良好生活習慣,及進行適量運動。常規每天30分鐘運動,可防止體重過度飆升、強化心肺功能、促進腸胃蠕動,幫助體內新陳代謝。進行適宜的體育鍛練如(游泳、散步、瑜珈等)不僅對孕媽媽有好處,對促進胎兒的大腦及肌肉的健康發育有良好積極作用,讓寶寶出生後更健康活潑。除此之外,運動時人體會產生腦內啡,有助放鬆心情、減輕壓力、減少失眠,保障孕媽媽心理健康。

情緒胎教
孕媽媽應於孕期盡量保持心情平靜與平穩。研究顯示,情緒與全身各器官功能的變化直接有關。不良的情緒會擾亂神經系統,導致孕婦內分泌繁亂,進而影響胎兒的正常發育。孕期穩定的情緒和好心情有助胎兒情緒健康(EQ)的成長。孕媽媽懷孕時期要面對不同的身體不適、改變和壓力,丈夫和家人的陪伴和支持非常重要,多交流問候及分擔有助孕媽媽保持積極穩定情緒。

胎教注意事項
進行胎教時不應過量,如進行撫摸胎教時,5-10分鐘即可,如進行中肚子有任何不適或子宮收縮情況,應停止撫摸。進行音樂胎教是應避免將擴音器直接放在肚皮上,另外選擇音樂時亦應盡量避免太嘈吵的重金屬音樂或高頻率尖銳的曲風。

梁醫生分享胎教經驗
懷孕時,我正於公立醫院工作,每次輪班當值,有時更需要工作30小時以上。每天要固定時間做胎教實在不易。記得當時常做的就跟肚子的寶寶說說話,它就像我的陪伴,我會跟它說說周圍發生的事情。我每天的工作接觸不少流產、早産、難產的個案,處理時難免影響心情,有所壓力;我會跟肚子的它說說話,「你好嗎?要乖乖的足月出來,不要令媽媽有危險」;「媽媽要跟其他媽媽做手術,不要亂踢!」說出來,當感應到胎動回應,心裡自然感到安心愉快。胎動是最美好的陪伴。不用工作時,我亦喜歡出外走走散散步,感受大自然的養分和風光,吸收維他命D,伸展筋骨。孩子至今4歳,是個活潑開朗,善解人意的心肝寶貝。

 
醫生問答室
Q1懷孕甚麼時侯開始做胎教?
A剛懷孕時、或甚至是準備要懷孕的時候,就可以開始嘗試做胎教,這可讓自己保持在最佳狀態(生活習慣、飲食、健康、情緒等)提供胎兒最理想的生育環境。而撫摸胎教一般則由20週左右開始。

Q2甚麼時侯不適宜做胎教?為甚麼?
A假如需要安胎,或是有任何早產徵兆、身體不適的情形,都不適宜做胎教(運動,撫摸等),以免導致子宮收縮,引起風險。

Q3如果忘了做胎教,會不會前功盡廢?
A胎教其實不用太刻意做,如把胎教變成工作日程,這樣容易有壓力,反而影響孕媽媽情緒。忘記一天半天不會前功盡棄,不用緊張。只要保持心情放鬆,其實就已經是進行胎教中。慢慢把胎教納入生活的習慣,自然而然就會做好胎教。例如睡覺前聽聽歌、傍晚散散步、假日出外吸收新鮮空氣;持之以恆便很容易會變成習慣。

Q4準爸爸是否一定要參與胎教?
A除了母親對胎兒施教胎教外,父親的角色也很重要。準爸爸參與胎教,可強化親子關係,也讓孕婦和胎兒感受他的愛,這樣能增進夫妻關係的和諧和親子間的聯繫。準爸爸跟肚裡胎兒唱唱歌說說話,令胎兒熟悉他的聲音,出生後孩子對他更有親切感。

相關文章