MASS善行國際幼稚園及幼兒園 36國學生 三文三語教學

校園直擊 撰文:Wendy Tong、攝影: 麥國明、相片部分由受訪者提供

MASS善行國際幼稚園及幼兒園是一所三文三語的幼稚園,學生需要學習英語、普通話及西班牙語,不但擁有良好的語境,這裏的學生更是來自世界各地36個不同國家,學生及老師都會認識到世界各地的文化,從中學習互相尊重,互相欣賞。並非常重視學生的性格培養,希望能培育開朗、正向、有愛心、負責任及尊重別人的好學生。

培養活潑開朗

MASS善行國際幼稚園及幼兒園以培育開朗、正向、有愛心、負責任及尊重別人的好學生為教育理念,校長陳姿安表示,學校不僅着重學生學術上的發展,更好好把握零至6歲這個階段的性格培養,因為有研究發現,3歲前是培養孩子性格的重要時刻,所以學校在現階段會着重他們的性格教育,包括情緒管理、社交智能、專注力、自信心及待人接物的正確態度,培養活潑開朗的性格。才能成為一個正面積極及優秀的人材。

着重學童語言發展

不少家長為子女報讀幼兒園時,除了關注學校的辦學理念外,也會考慮到幼兒語言發展,兩文三語對不少家長來說只是個基本要求,陳校長指出,MASS是一個國際大家庭,集合了來自36個不同國家的學生,因此學校十分着重學生的語言發展,而且他們擁有良好的語言基礎,能幫助他們在小學階段各科目的學習,因為所有科目學習都離不開語言運用。MASS是一所三文三語的幼稚園,這裏的學生都是需要學習英語,中文(以普通話授課)及西班牙語。當然在語言學習的比例上,會隨着學生年齡增長而有所調整,例如學前班主要以英語及普通話學習為主,西班牙語是以遊戲班形式導入,每星期只有兩節課。但到了高班,課程便以英國小一課程為主,所以英文學習的比例會提高,但學生們仍會每天上中文及西班牙文課,以配合他們位於大埔的西班牙小學的課程。

把握學習語言黃金期

雖然良好的語境有助幼兒的語言能力發展,但也有家長會擔心同一1時間學習多個語言,怕會影響幼兒有語言發展。陳校長憶述,起初創校時,曾有家長質疑學習多種語言會否影響孩子的語言發展,其實研究發現孩子學習語言的黃金時期是6至10個月,他們能同時接收並分辨不同語言,這個天賦能力會隨年齡增而遞減,到大約10歲便會失去,所以家長應該把握小朋友學習語言的黃金時間,讓他們在愉快的學習環境,以滲入式方法讓他們學習外語。所以學校也有提供為6至18個月幼兒而設的英語、西班牙語及普通話的playgroup,讓他們從少便打好語言的基礎。

學多種語言智力高

陳校長續稱,還有值得一提,很多研究也發現學習多種語言的幼兒,他們的智力及認知發展也比單語的幼兒發達,簡單地說,他們是比較聰明,而在職場上,能操多個語言的人,他們的平均收入及事業發展也較高。事實上,該校學前班的畢業生,他們有些今年將在校方的小學畢業,他們的語文能力,特別是英文及西班牙文,以至其他科目的學習能力也是同班中較高的。而過多一年,校方中學部開課,到時相信會有更多數據進行研究,可以和家長分享更多有關語言學習的實用資訊。

-----------------------------

想看更多完整內容,請留意第409期9月出版的荷花OURS雜誌!

立即訂購:https://bit.ly/3qbN0dd

相關文章