【BB心理學】咁快學識Say No?

【BB心理學】咁快學識Say No?

BB心理學 整理:Yannes Wong | 撰文:鍾文浩

初生的寶寶由一糰麵粉似的小人兒,隨着日漸成長,他們開始懂得哭喊、笑及大叫的小朋友。爸媽有否發現,寶寶會向照顧者哭喊?難道他們未足1歲便懂得向照顧者say no?

寶寶未滿1歲已懂得向照顧者哭喊,專家認為,寶寶並非存心同父母搞對抗和say no,而是零至1歲的寶寶,在語言發展時所發展出的一些語音,當然,亦可能是有樣學樣而已。

 

| 先了解語言發展階段

父母有時候會發覺,寶寶未到一歲已懂得哭喊,似向爸媽say no,為何會這樣?難道寶寶真的懂得say no?首先,我們必須了解 零至1歲嬰兒語言發展的4個階段 

➧ 第一階段「哭叫」:
哭喊是嬰兒最早發生,也是最明顯的聲音,父母從嬰兒的哭叫聲能分辨他們的信號,例如飢餓或痛楚,所以「哭」可以代表寶寶心中的說話。

➧ 第二階段「咕咕叫」:
嬰兒的哭聲開始分化,出現「似哭非哭」的聲音,例如「咕咕」的聲音,這種聲音,是練習發音器官時產生出來,通常會伴隨身體的動作而出現。

➧ 第三階段「咿呀作語」:
「咿呀作語聲」與「哭聲」不同,它是嬰兒第一個重要的無痛苦通訊信號,在此時期,嬰兒的發聲得到練習,產生更多元音和輔音,並出現統合的音節。

➧ 第四階段「規範化語音」:
大約踏入10個月大的嬰兒,能夠從大量發音的音節發展出一些語音,構成最基本的語言元素;大約1歲嬰兒不但能產生連續性的音節,
還能發出接近真正的言語音調,模仿和重複增多,某些音節與實物產生聯繫,詞語便開始出現。

 


| 語言運用來自模仿

其實,有些寶寶早於10個月大,已經懂得say no,但是父母會問:「為何只懂say no而不懂得say yes?」相信大家一定心中有數,這方面的發展,主要因為源自於小寶寶從父母及生活環境裡獲得語音,而語言是從模仿中出發,而他們常聽到最多的語言,就是來自父母向他們的規限及禁制--「 No!」,因此,父母常用「no」對待寶寶,寶寶會懂得說 「no」這個發音也不足為奇。

| 與領悟力有關

有些寶寶的領悟力不太高,可能2歲前也不懂得say no,我們可幸他們是個乖寶寶,但是父母要明白,嬰兒使用語言時,往往是採取「參照性命名」,即是嬰兒將理解的事情和常用的字音聯繫起來,如看見球時,他會說「ball」或「波」,但是嬰兒也會一貫地使用單個語音來代表一切:如說出「ma ma」代表各種請求、「da」代表人物、「bon」表示物體掉下了,這都意味著寶寶使用一種聲調來概括某些事情,所以,就算寶寶say no,他們只是有樣學樣,但不代表同父母搞對抗。

| 凡事皆雙方互動

雖然寶寶say no並不代表同父母搞對抗,不過,父母家長也要想一想為何寶寶會學懂say no?自己是否經常限制寶寶的行為呢?因為,父母今天向寶寶Say No,他日寶寶長大了,也習慣向父母say no,所有的事情都是雙方面互動的。

📌需要掌聲say yes

其實,當寶寶過了1歲之後,say no的意思,真的改變,有表達不願意的意思,但直接來說,小朋友不用say no, 只要轉頭就走,已經可以。其實,父母與其say no,倒不如say yes.簡單地改用掌聲,對於寶寶某些好的行為鼓掌,因為掌聲代表讚賞,表示支持,他們十分喜歡掌聲。如果父母想改變寶寶不良行為,say no是沒有用的,相反,對一些好的行為say yes, 會大大減低不良行為,所以,父母除了不要一味say no ,也需要掌聲say yes!

相關文章