超實用!新手媽媽必學十大問題(附影片)|第一次做父母你要知道

超實用!新手媽媽必學十大問題(附影片)|第一次做父母你要知道

陪月心得 撰文:Joey Hsu 拍攝:李偉佳 & Vivian Tjiu

我們知道第一次為人父母的心情是既興奮又緊張,荷花教育學院特別為你解答新手媽媽、新手爸爸最常會遇到十大問題和解決方法。當中也有一些產品可以在荷花門市找到,我們專業的店長也會耐心為你解答。

No.10 怎樣可以舒緩寶寶出牙不適?

寶寶出牙腫痛不適是成長的必經階段,可以用專為寶寶而設的牙膠,有些款式可放進雪櫃冷凍,紓緩效果更加有效。寶寶放進口中的牙膠必須選擇100%矽膠製造,不含BPA,PVC和鉛,通過有害物質檢查及安全標準測試,100% 對人體無害,方可安心使用

 

相關文章:  姚嘉榕/香港大學兒童齒科臨床教授 - 初生BB牙齒點護理?】

 

產品推介:

 

No.9 孕媽媽肚子越來越大腰酸背痛,有什麼方法可以舒緩?

媽媽可以利用哺乳枕承托腰部和背部,舒緩孕期不適。寶寶出生後哺乳時,可以用來承托寶寶頭部和肩膀,增加安全感,也讓媽媽背部, 臂腕, 手肘放鬆,舒適自在。

 

腹大便便的孕媽媽也需要使用托腹帶,產前托腹、產後束腹,一帶兩用。

 

相關文章: 孕期睡姿要正確】 

 

產品推介:

 

No.8 怎樣可以防止妊娠紋和盡快修身?

媽媽可以每天可以使用天然成份的防妊娠肚紋膏,可以增強肚皮彈性,緩和肌膚的拉扯。產後可以使用收緊身體肌膚的緊膚乳霜,幫助刺激膠原蛋白合成,從而幫助恢復膚色。

 

相關文章: 【麥皚淇醫生-三個方法避免妊娠紋】

 

 

產品推介:

 

No.7 寶寶快要就出生了,BB房有什麼必備用品?

BB房內的家居、擺設、裝修材料等,最重要是合乎安全標準、舒適、美觀。

為寶寶打造「夢想中的嬰兒房」來看看BB房用品清單!

  1. 嬰兒床
  2. 嬰兒監視器
  3. 防水換片床
  4. 木裝收納櫃
  5. 嬰兒椅搖籃
  6. 嬰兒小睡窩
  7. 嬰兒音樂遊戲墊
  8. 嬰兒音樂床上轉
  9. 小夜燈
  10. 嬰兒玩巾
  11. 可重用無痕壁貼
  12. 床上寢具套裝
  13. 可愛吊燈

相關文章: 【一級職業治療師徐子煒 — 2021新手父母選購BB床必睇測試攻略】

 

 

產品推介:

 

No.6 寶寶加固了,有什麼適合的零食?

寶寶六個月大開始已經可以加固,可以為寶寶選擇有機、不含糖、鹽、麵粉、人工添加劑和充氣劑的小食,寶寶自行手握食物,可以發展咀嚼能力和小手肌肉,也可舒緩寶寶牙肉痕癢,爸媽應為寶寶選擇易融化不噎到的米餅。

 

相關文章: 【梁穎欣/課程發展助理 0-3歲幼兒加固飲食禁忌】

 

 

產品推介:

 

No.5 寶寶多大開始開始可以加固,有什麼用具需要準備?

剛開始加固離不開蒸煮,一部萬用的蒸煮攪拌機是必然之選,筆者在這部份由衷建議新手爸媽購入一部,它幫我於寶寶加固時,解決很多工人姐姐關於清潔狀況的擔憂。將材料洗淨後直接放入機內攪拌、蒸熟、食用兼保暖,毋須取出取入又切又過手,實在是在職媽媽的恩物。

 

相關文章: 【吳瀟娜/家營營養中心營養師 — 幼兒加固次序、餐單及禁忌】

 

 

產品推介:

 

No.4 寶寶什麼時候需要刷牙?有什麼用具需要準備?

其實初生寶寶已經需要養成清潔口腔的習慣,於每餐奶後可以用適當的用具抺牙肉及脷苔,這樣寶寶胃口會更好而且對保持腸胃健康有幫助。寶寶加固後更加應該養成早晚刷牙的良好習慣,避免蛀牙。

 

相關文章: 【區雄安牙醫/兒童齒科專科醫生、香港兒童齒科學會主席 - 出牙挑戰多 護齒要趁早】

 

產品推介:

 

No.3 怎樣可以幫寶寶戒夜奶 ?

爸爸媽媽在訓練寶寶戒夜奶時,最好是利用較溫和的方式,而不是放任寶寶哭過幾天之後,就能獲得良好的效果,有時反而會適得其反,不可不慎。

1.  給予舒適的熟睡環境

2.  夜奶逐次減量

3.  縮短睡前倒數兩餐的間隔

4.  讓寶寶立即獲得安全感

5.  調整寶寶日夜作息

6.  改變餵奶姿勢

7.  使用安全質料按撫奶咀

 

相關文章: 【岑林淑玲/母乳育兒輔導-BB愛夜奶 媽媽怎取捨?】

 

產品推介:

 

No.2 怎樣選擇一條好的揹帶?

媽媽應選擇適用於新生嬰兒至3歲以上的,用料最好是吸水速乾材質,汗水能快速吸收擴散,讓媽媽能保持乾爽舒適。具備多種抱揹法,又輕身方便攜帶,適合不同年齡及場合使用。

常見的5種方式抱法有睡姿橫抱式、新生兒懷抱、面對面前抱、向前前抱、後背。

 

相關文章: 【挑選揹帶學問多多

 

產品推介:

 

No.1 怎樣可以令寶寶一覺睡到天亮?

嬰兒包被有助寶寶提升睡眠質素,減少夜間驚醒,讓寶寶可以睡得更平和更長時間。安撫玩巾有助培養寶寶的抓握能力, 將玩巾可以放在手推車、嬰兒床和汽車座椅上,時刻陪伴在寶寶的左右。

另外, 投影機或音樂床上轉結合音樂、運動和大腦,可以開發感知感覺和情感智能,幫助開發新神經的撫育寶寶。

 

相關文章: 【兒科專科醫生溫希蓮 - 4招令BB一覺天光】

 

產品推介:

 

以上所有貨品均於荷花門市有售:

銅鑼灣店

地址: 香港銅鑼灣皇室堡商場16樓全層

電話: 2628 3393

中環店

地址: 香港中環雲咸街8號10樓

電話: 2628 3777

九龍灣店

地址: 九龍九龍灣 Mega Box 商場9樓26號店

電話: 2628 3880

尖沙咀店

地址: 九龍尖沙咀廣東道100號18樓全層(蘋果店樓上)

電話: 2628 3220

相關文章