【BB心理學】熟人靠近 寶寶會笑?

【BB心理學】熟人靠近 寶寶會笑?

BB心理學 鍾文浩 (嬰幼兒腦科及體智發展專家)

家長有否察覺,寶寶看見久違的公公婆婆,公公婆婆自然都十分熱情去抱寶寶,但熱情反而會令寶寶大喊。而當熟悉的人站在遠處,慢慢靠近,寶寶反而會向那人微笑,究竟是何道理?

大笑是否代表寶寶十分開心,所以才笑,有部份是對,有部份是錯。
✔️ 對的是,寶寶對突然而來的事情,抱有好奇心,望着即將靠近而熟悉的人,既刺激又興奮。亦等於玩Peekaboo,突然消失,突然出現, 十分快樂而刺激。

 

→ 自我保護的反應

但如果這個熟悉的人靠近,甚至要抱起寶寶,對於活潑開朗的寶寶,當然會撲過去,但比較內向的,這種微笑只是一個自我保護的回應,並沒有甚麼社交的成份,也不是「虛偽」、「裝笑」,只是一種及時的反應,但當大人去觸碰寶寶自我保護的底線,寶寶反而不悅。
其實,寶寶很直接,熟悉的人,的確令他們產生有安全感,如果換了一個不熟的人,寶寶只會用探索的目光,甚至以逃避的眼神去面對那個不熟悉的人,所以對着熟悉的人笑是很正常。

→  來自熟悉的感覺和愛

熟與不熟是關鍵原因。在這個時期的寶寶,有一種依附的情緒,需要一個熟悉的人去寄托,所以,對於陌生人反而有一種戒心,因此,對着熟人,會更自在!其實,「面對人」都給予寶寶一種壓力,更何況是陌生人。當然,寶寶對於熟悉的人,會產生安全感之外,也一份好感,有一種愛的感覺,與我們對待親人一樣。故此,那份喜悅,是來自於熟悉的感覺和愛。當然,記憶也是解釋這個行為的重要因素。寶寶每次接觸不同的人、不同的事,往往會產生大量的刺激和感覺,這些經驗會慢慢變成他們的記憶。看見熟悉的人,我們會聯繫到這些經歷和記憶,所以,寶寶一見你就笑。

→  獨特的審美眼光

還有一個很特別的觀點,就是寶寶有獨特的「審美眼光」,如果這個走近的人是他們喜歡的類型,寶寶自然會笑,以表達喜歡他和產生好感,當然,走近的人是他們不喜歡的人,只會有另一個相反的反應和下場!甚麼人會令寶寶笑,甚麼人會令寶寶喊,這是一個值得研究的課題,但一般來說,五官比較端正,身軀比較圓潤的,便會比較討寶寶的歡心,反之,寶寶便會有不同的反應,所以寶寶是一部絕對審美的機器,任何人也逃不過寶寶的法眼,當然,熟悉的人始終有極大的優勢。對於一些寶寶,性別也會有很大的差別,男與女也有很大的不同,有些寶寶很怕男士,尤其是比較嬌嗲的寶寶,包括男寶寶和女寶寶,但有些比較男性化的寶寶,則沒有這個區別。

→  需要時間去接受別人

無論是熟悉也好,不熟悉也好,也要明白寶寶需要時間去接受別人。熟悉的面孔令寶寶比較放心,自然會感到喜悅,所以,寶寶才會對熟悉的人笑!
對於一些天性開朗的寶寶,接受程度比較高的寶寶,當然會一見人便笑。但是其他的寶寶,一般只會對熟悉面孔的人而笑,這也是常理。由於疫情緣故,寶寶也少見人,容易對陌生人會產生「生寶」的感覺,然而,久未露面但熟悉的面孔,反而給寶寶產生愉快和驚喜的感覺。另外,由於寶寶也會容易對熟悉的東西產生依賴的感覺,所以自然就會笑。

相關文章