6件母乳媽媽最想要老公幫忙的事|母乳餵養

6件母乳媽媽最想要老公幫忙的事|母乳餵養

陪月心得 撰文:Yumi Tang

很多人有一個誤解:餵哺寶寶是媽媽一個人的工作,其他人沒有辦法幫到忙。但其實爸爸還有其他家庭成員可以給予媽媽很多幫助,比如幫忙掃風、陪伴寶寶、做家務等等。假如伴侶或者其他家庭成員能做到以下列舉的6件事情,那麼將能有效的減輕產婦剛剛分娩之後的負擔,讓她們更專心的養好身體及照顧小朋友。

 

1. 主動幫忙換尿片

 

主動幫寶寶換尿片,可以減少寶寶因為尿片不舒服而哭鬧的情況,從而令寶寶與媽媽都更加健康舒適。

 

2. 泵完奶後幫助使用奶樽餵奶

 

一些職場媽媽需要在公司泵完奶之後帶回家餵哺寶寶,或者有時媽媽需要休息較長時間也會先泵奶儲存奶水。如果爸爸可以承擔將泵出的奶水餵給寶寶的責任,那麼媽媽可以多出許多休息的時間,也不用半夜時時起床餵奶。

 

3. 餵奶之後掃風/拍嗝

 

寶寶飲奶之後都需要掃風,否則會造成腸胃不舒服。

 

4. 媽媽照顧寶寶時為她提供飲品和食物

 

媽媽照顧寶寶時,假如可以貼心的為她提供一些飲品或者零食,媽媽會感覺到被關愛,有助於促進夫妻關係,也降低產後抑鬱症的風險。

 

5. 有耐心地完成日常的一些家務

很多家務看似簡單,其實積累起來起來很辛苦,比如掃地拖地、洗衣服、買菜做飯,等等。假如可以令媽媽們不需操心這些家庭瑣事,可以幫助她們更快從懷孕分娩帶來的身體損耗中恢復。

 

6. 陪伴寶寶 給媽媽爭取更多休息時間

不需要餵奶的時候,獨自陪伴照顧寶寶,可以給媽媽帶來更多的休息時間,令精疲力盡的媽媽得到恢復修養。

 

假如做到以上幾件事,相信媽媽的產後恢復一定可以事半功倍,而家庭關係也會更加和睦!

相關文章