【生活資訊】全盒食物冷知識!

【生活資訊】全盒食物冷知識!

生活資訊 撰文: Vivian Tjiu / Yannes Wong

即將來到農曆新年,家家戶戶除了添置新衣外,在家也會擺設賀年裝飾,更會準備全盒招待拜年的客人,但其實在傳統的全盒裏面,擺放甚麼食物都非常考究,而且代表著不同寓意,大家不妨按照其寓意,選擇最適合的全盒食品吧!

✦ 瓜子:寓意盆滿缽滿 ✦

新年全盒中當然少不了瓜子,而不論是紅瓜子或黑瓜子,其實剝瓜子在古代就有抓「銀子」的意思,寓意著盆滿缽滿!再加上瓜子經常會把全盒填滿得滿瀉,所以更有滿載而歸之意,同時也有呱呱落地、兒孫滿堂的意思,因此在新年必備,讓新年充滿福氣。

 

✦ 炸油角:寓意金玉滿堂 ✦

不少人都會在全盒中放一炸物,而形狀像金元寶的炸油角便是其中一種,具有金玉滿堂、財寶天賜、嶄露頭角等意思。

 

✦ 煎堆:寓意金銀滿屋 ✦

不時都會聽到「煎堆碌碌,金銀滿屋」這句話,因此煎堆同樣是全盒中常見的食品之一,寓意着金銀滿屋。

 

✦ 糖果、朱古力:寓意甜甜蜜蜜 ✦

新派的全盒會放入瑞士糖、兔仔糖、利是糖、金幣朱古力、金莎等糖果或朱古力,寓意着甜甜蜜蜜,小朋友在拜年時吃到的話也會開開心心。

 

✦ 糖蓮藕:寓意年年都有 ✦

糖蓮藕取「蓮藕」的諧音,因此有「年年都有」的意思,新年最重要的便是「好意頭」,祝願年年都有「福」!

 

✦ 糖蓮子:寓意連生貴子 ✦

若果家中希望添丁,那麼便可以在全盒中放入糖蓮子,寓意著連生貴子,取個「好意頭」,期望新一年添丁又發財。

 

✦ 糖馬蹄:寓意馬運亨通 ✦

除了糖蓮藕外,糖馬蹄經常可見在全盒內,除了馬運亨通外,更有馬到功成的意思。

 

✦ 利是:寓意年年有餘 ✦

除了在全盒的分格中放入食品外,全盒的中間亦要放一封放入硬幣的利是,取一個「好意頭」,寓意著年年有餘。此外,還要在全盒中放一對帶有枝葉的金桔,帶有開枝散葉、成雙成對的意思,令新年福氣滿滿!

相關文章