【生活資訊】安心智選聖誕送禮

【生活資訊】安心智選聖誕送禮

生活資訊 撰文: Vivian Tjiu / Yannes Wong

聖誕節到喇! Merry Christmas ! 不少家長邀約了親友參加小型的聖誕派對。交換聖誕禮物必然是指定動作,除了教育玩具是大熱首選之外,衣物、餵食用品、護膚品,以及外出裝備等一系列嬰幼兒用品,相信也是家長考慮之列。

☑ 布玩具需符合安全

初生寶寶經常玩的布玩具、布圖書,因為寶寶處於口腔期,會吸吮它們,所以布料需符合安全標準,對小朋友和環境均無害。至於其他如塑料或木材製造的玩具,除了質料必須無害,也要留意不能有細小配件組成,尤其給3歲以下寶寶把玩的玩具。

 

☑ 玩具需教育意義

許多家長以為玩具只為寶寶提供娛樂,其實,若它們具備教育意義,能夠讓親子互動的話,對於啟發寶寶的智商和培育他們的能力方面,都很有裨益。所以挑選玩具時,多留意有否具備益智和學習元素,例如拼圖遊戲、字卡、形狀學習遊戲盒、穿繩玩具等,都是具備學習元素的啟蒙與益智的早教玩具。

 

☑ 衣物必須實用

家長購買衣物給朋友作為禮物,切忌「人買我買」或以自己的喜好作主,因為使用者是朋友的寶寶,所以必須了解對方的歲數和,例如送厚的包被等衣物作為聖誕禮物則十分常見,但需注意,當寶寶大一點便不會讓媽媽用厚的包被抱着,所以有些經驗的媽媽大都會建議家長可改買較厚的沖涼大毛巾或包巾取代,尤其全棉和竹纖維包巾款式透氣,因為能預防寶寶身體過熱且易於吸汗,而多次洗滌後,棉花會更加柔軟,它可用作洗澡擦巾、蓋毯、掃風巾等廣泛用途,一物多用,近年媽媽甚喜愛選用。同一道理,連身衣、厚的夾棉褸,也需因應寶寶的身高和天氣需要而決定需否購買。

 

☑ 外出基本裝備

寶寶外出的用品多不勝數,但汽車安全座椅及手推車這些大型物件,相信未必是聖誕送禮首選,但體積比它們小巧的嬰兒揹帶,越來越被視為送禮之選。選購揹帶,除了注意它適用年齡由初生至多少個月大,能否配合孩子的成長以調整揹帶高度,還有它適用的重量,以及有否人體工學設計,都是值得留意的關鍵,尤其人體工學設計,它能為寶寶提供正確的頭部和頸部承托。至於寶寶輕便的外衣,也是另一送禮之選,因為它可以方便在有空調的地方逗留時保暖之故。此外,帽子也是受歡迎送禮之選,因為有了它,寶寶可以減少紫外線傷害幼嫩的肌膚。

 

☑ 消毒用品安全至上

新冠肺炎肆虐近3年多,不少爸媽已習慣帶備供寶寶使用的消毒及防疫用品,例如專為寶寶而設的眼嬰幼兒尺碼的口罩,還有專為寶寶而設的消毒殺菌酒精搓手液、噴霧或泡泡,還有一些專為玩具消毒用的玩具消毒殺菌液,選購玩具消毒殺菌液時,應考慮它有效殺死多少百分比的細菌並且安全至上,例如不能含有漂白劑、硫酸鹽或磷酸鹽;不含任何刺激性化學物質;能夠應用於兒童或寵物活動範圍內,而且不會對環境造成傷害的。

 

☑ 飲食餐具

若寶寶已屆加固期,應帶備他們的餐具如膠杯、匙羹、叉子、筷子和食物剪刀,而簡單的小食如餅乾,則可以以預防寶寶肚子餓或扭計。飲料方面,若寶寶是喝奶的話,便要帶備足夠的配方奶粉及開水,而且最好帶多一餐奶粉作後備。
 

相關文章