抗氧化護膚是什麼原理?

抗氧化護膚是什麼原理?

營養食譜 資料提供:方燕凌醫療中心創辦人

今次和分享一下選護膚心得,大家都聽過「抗氧化」這三個字,究竟實際是乜東東來的?

抗氧化劑是用來對抗身體內自由基的分子,而自由基會在體內不斷形成。當身體的自由基數量超過抗氧化劑時,它會導致一種氧化狀態。而長時間氧化狀態會損害DNA,有時甚至導致細胞衰老死亡。但是,自由基也有它本身的作用,提供重要功能,例如當我們受感染的時候,免疫細胞會使用自由基抵抗感染。因此,身體是需要保持自由基和抗氧化劑的一定平衡度,所以我們都需要用抗氧化劑來中和體內的自由基。

抗氧化劑對於人體是十分重要,我們可以從吸取食品中的抗氧化劑,攝入富含維他命C和E的食物都是高抗氧化劑—綠茶、咖啡、紅酒、藍莓、菠菜、黑朱古力、三文魚、玉桂和薑黃等。另外亦要儘量要避免不良生活方式,壓力和睡眠質素不佳和加工食物等因素會令自由基過高,導致人體衰老。


除了抗氧化食品外,想令皮膚延緩衰老,口服是不足夠的,因為食物裏的抗氧化劑經過身體吸收後去到皮膚是很有限,所以我們必須配合塗搽的抗氧化劑才能足夠充分對抗皮膚衰老,這種抗氧化劑就是我們稱為的護膚品。
護膚品種類多不勝數,我每次選用護膚品都非常謹慎,會看其成份,建議用一些成份有醫學文獻支持的,例如白茶和Vitamin C.

Vitamin C選用左旋 (L-ascorbic),左旋維他命C才能最有效被皮膚吸收,之前有研究指出,用口服維他命c丸磨粉再溝水塗上面,結果完全不被皮膚吸收,並没有達致抗氧化功效,所以大家看成份的時候也要份外小心。維他命C是酸性,用完後難免有點乾的感覺,所以需要塗保濕面霜滋潤皮膚。另外,濃度方面,高濃度(例如20-30%)效果更好,但致敏機會比較高,建議初初用的時候,一星期一次,早上或晚上用也可。但有些人不喜歡早上用,因為維他命C顏色帶淡黃,塗完感覺暗啞一些,但其實早上用是可以阻礙紫外線吸收,抑制黑色素形成,所以我是比較喜歡早上塗維他命C的。也有很多人問我為甚麼維他命C精華越用越深色,其實是正常的,開啟後會有氧化情況,越深色代表濃度開始降低,但仍然有效,但如果見到變成黑色,這代表完全被氧化,塗完等於白費了,所以建議用一些細容量,用完再買新,以及避免直接陽光照射,放於陰涼處保鮮。在坊間,很少見到維他命C加維他命E的護膚品,因為維他命C是水溶性,而維他命E是有油溶性,兩者放在一起會造成不穩定的狀態,所以現今社會會用白茶取代,白茶的抗氧化功效相等於維他命E。

白茶-研究結果指出白茶提取物也能使皮膚抵抗導致皮膚老化的自由基,大多數人都熟悉是綠茶,紅茶和烏龍茶之類的經典真茶,實際上,白茶是最早出現在亞洲,僅在最近才在西方國家流行。白茶是真正的茶,加工最少,使它成為天然精緻的茶,對皮膚非常有益,能促進皮膚健康,高度抗氧化並具有防腐特性,可以抵禦皮膚一系列的壓力。倫敦其中一所大學的研究表明,白茶可以保護皮膚細胞免受氧化和其他因素引起的損害。它富含抗氧化劑,還有助於改善導致過早衰老的跡象(包括色素沉著和皺紋)的自由基。它含有大量的酚,可以增強膠原蛋白和彈性蛋白,使皮膚看起來更光澤更年輕,而這兩種蛋白質是對於形成強壯的皮膚和預防皺紋重要的關鍵。值得一提,白茶是極低刺激性的產品,不會致敏,建議每天塗兩次,達致最佳的抗氧化功效,從而令皮膚抗衰老,保持年輕。

相關文章