收納師媽媽|整理家居無難度

星級爸媽 撰文:陳淑儀、攝影:麥國明

香港地少人多,居住空間遠較其他地方細少和狹窄,如果家中有小孩子的,物品就會更加多。若不經常執拾家居,雜物堆積如山,居住也不會舒服。近年流行收納師這個行業,專門教人日常家居整理及收納。今期請來日本整理收納專家協會認證收納師Suki為我們傳授收納及整理家居小秘技,將家居執拾得清潔乾淨、井井有條。

Suki現時是全職收納師,育有兩名分別8歲半及5歲的子女。她原本從事診所營運經理,也曾任職舞台劇的市務工作,有穩定的工作和收入。有了孩子後,不想經常為工作忙錄,甚至要晚上開工,因此想找一些自己感興趣的事情去做,Suki因此跟收納結緣。

這幾年因為疫情關係,大家留在家中的時間多了,加上因為有了孩子,家中的東西也真的很多。雖然我已經搬了屋,但仍然有許多雜物,BB床、BB衫、玩具等等。我漸漸發覺,孩子佔據了我很多空間。加上之前我要留在家中工作,孩子同樣在家讀書,大家困在一起,彼此都感覺很辛苦。那時我對著那些物品,心想我擁有這麼東西,是否可以完全用到呢?它們的價值和義意何在?

作為媽媽的Suki心感當自己賺到錢時,一定會給孩子最好的生活,但同時也令她反思的是:「你有擁有那麼多物品,是否代表你就擁有一個很好的生活質素?於是我開始先由執拾自己的家居做起,執拾過後,我覺得真的十分舒服。不過,我想每個家長都會有同感,就是當你執拾過後,家中雖然感覺很舒服,但卻不能長久維持。

因為這個原因,令Suki決心去修讀有關修納師的課程。「上課時我開始理解到人和物品之間的關係。為何我們需要那件物品的存在呢?到底如何可以教導小朋友去維持一個乾淨整潔的家呢?但當我修讀課程完後,我才知道原來我們需要告訴孩子執拾的標準是甚麼,因為所有事情都要有一個準則,執拾家居也一樣,就這樣我便開始踏上修納師之路。

教孩子收納 訓練規劃和組織力

作為一位收納師,Suki當然會教導和跟孩子分享收納的心得,並且一起進行。「作為家長,我們要教導孩子一些收納的準則,並且要和他們一起進行。例如拆禮物日,孩子會收到太多禮物,我會跟孩子一起整理玩具,將不再玩的捐贈別人;破爛了的就要忍痛掉了。過程中也教曉他們珍惜物品。

Suki指出,從家居收納中,可以訓練小朋友的規劃力和組織力。「如果你擁有這麼多物品但空間卻又有限,你便要學懂如何擺放以及選擇掉或留。過程中,也可讓小朋友學曉跟同伴之間的協調。例如孩子要學懂如何和媽溝通,說出他留下或丟掉品物的原因,這樣除了可以訓練孩子說話能力,同時也是很好的親子時間。

至於何時開始為佳?Suki表示當小朋友開始懂得行,懂得去觸碰時,其實小朋友已經要有這個概念。「對於 0 至 2 歲的小朋友來說空間感很重要,這時候媽媽已經可以跟他們多講分享有關收納的事情,當然主要主要由媽媽執行為主;到了3歲左右,小朋友開始上幼稚園,就要開始管理自己的書包裏面的物品;當小朋友 5、6歲,開始上小學了,就要開始管理自己的檯。

Suki會跟兩個孩子一起進行家居收納,從中可訓練他們的規劃和組織力。

無論大人或小朋友,家中總有許多衣服,要收納整齊也真不容易。接下來Suki為我們親身示範簡易掛衫及摺衫收納法,除了簡單易學,也可以將衣櫃執拾整齊,以及用盡每一吋空間。
 

相關文章