沈卓盈怕痛 要開刀生仔

沈卓盈怕痛 要開刀生仔

名人專訪 撰文:Vivian 原文刊於《孕媽媽》雜誌2021年5月刊

圈中由多位藝人組成少婦聯盟,包括沈卓盈、陳凱琳、譚凱琪、龔嘉欣,除了龔嘉欣未結婚生仔之外,其餘的也相繼做媽媽了。早前沈卓盈宣佈即將榮升媽媽,她表示正為生產方式而煩惱不已,不過由於她怕痛,更不想食「全餐」﹐故決定剖腹生產。讓這位美麗的孕媽媽一同分享她的懷孕經歷。

今胎計劃之內

疫情逐漸受到控制,娛樂圈也紛紛傳來喜訊,藝人沈卓盈早前在社交媒體宣佈懷孕消息:「我們要當爸媽啦!從小喜歡小朋友的我,現在快將當媽媽了,心情真係既感動,又興奮,又緊張,又期待。每天摸著感受著寶寶在肚子裏陪伴自己,這種感覺真的很奇妙,很溫暖,雖然有點吃胖了但還是很開心。(我想所有孕媽媽也和我一樣吧)感謝上帝給我們這份寶貴的禮物,以後我們一定會好好去照料你,守護你同愛護你。」

懷孕消息一出,沈卓盈受到很多朋友及網民的祝賀,她雀躍地說:「我和老公2019年2月結婚,一直很想有BB,而今胎亦是計劃之內。」

提到懷孕經歷,她說:「我得知懷孕時剛完成香港開電視《五星級絲打Ц》拍攝,為免攝製組刻意遷就,最初亦沒有向任何人透露。懷孕首三、四個月有妊娠反應,又暈又吐,又很易疲倦,沒有胃口,之前有聽過朋友分享這些經驗,不過當自己親身感受,就明白媽媽不易當,幸好有老公在旁照顧。」

口味180度轉變

受到荷爾蒙影響,沈卓盈不但皮膚出現變化,口味也180度改變,「自從有了BB後,皮膚出現粒粒,所以我揀選了孕媽適合用的護膚品;而胃口大增,一感到餓便要馬上吃,口味亦完全改變,平日我很喜歡吃甜品,現在見到甜品也沒衝動,不特別想吃,反而會吃一些平日不太吃的東西,喜歡吃pizza及燒賣,很奇怪的,突然想到就要吃,感到飢餓就立即要吃,未懷孕前即使感到飢餓,是可以忍到的,現在是很難忍,加上胃口又大增,所以飲食方面自己也要注意,要挑選一些健康食物,我上網看過,肚餓時先吃水果,再餓才吃餅乾及喝牛奶,真的不行才吃點澱粉質,我目前已重了十多磅,朋友都提醒我,懷孕後期體重還會暴升,又會有水腫問題,食量會更大。」她試過清晨餓醒,老公馬上出街買外賣回來滿足她的食慾,幸得另一半的細心照顧,令她紓緩了不少懷孕初期的不適。

懷孕對於女人來說一生中最難忘的日子,沈卓盈點頭認同,「整個懷孕期都好開心,特別第一次feel到胎動的時候,後期更越越錫越大力,照3D、4D時更看到胎兒的樣子,好感動,好amazing,感覺到自己終於做媽媽了。」這些感覺是做媽媽的才會感受得到,興奮的心情難以用墨筆來形容。

深信傳統禁忌

中國人十分傳統,特別是懷孕傳統禁忌,沈卓盈坦言寧可信其有,「除了戒吃之外,有一些傳統禁忌也不會做,例如驚小器未夠三個月不可以透露給別人知,搬屋、在床上用膠剪剪東西等.....而家姐亦都提醒我有甚麼傳統禁忌不可以做。」不過她笑言自從懷孕後變得無記性,比起從前差天共地,令她啼笑皆非。

由於疫情,大家都十分緊張,特別對於懷孕中的孕媽媽,沈卓盈亦加強了衞生意識,「坦白說,都有少少擔心,但都會提高防疫措施,平時拍攝完節目就馬上回家,讓自己有充足睡眠,戴口罩及勤洗手就一定做足,加上去拍攝的地方通常都比較少人,攝製組全程都戴口罩,我們除了出鏡,也是全程戴口罩,除了上班,其餘時間也留在家,平時也甚少出街。」

對於腹中胎兒的性別,沈卓盈就賣個關子,「我已經知道性別,不過希望保持神秘,我決定剖腹分娩,因為怕痛,不過醫生說即使剖復生產,嬰兒都有機會早產,你想順產,最後亦有可能要開刀,所以我揀開刀。」

產後會繼續工作

至於產後會否繼續幕前丄作,身為事業型女性的她點頭答道,「我十分喜歡工作,即使將來BB出世後,我也會繼續工作,我享受工作帶來的滿足感及安全感,這些都是別人不能給予的,我覺得時代進步,社會進步,也要不斷吸收新事物,要與時並進,才可以跟朋友有話題,對教育下一代亦有好處,我也喜歡學多點東西,跟別人分享經驗。」

眾所周知,沈卓盈組成少婦聯盟的陳凱琳及譚凱琪都已榮升人母,大家亦樂於與她分享育兒心得,她說:「大家一見面就滔滔不絕跟我分享經驗,我姊姊、Suki(徐菁遙)、Yoyo(陳自瑤)及胡杏兒都有分享經驗給我,我就不斷吸收,朋友都提我不要急於買BB的衣服及日用品,最緊要是考慮實用性。不過就幫BB儲臍帶血,覺得這對BB十分有用。」
 
後記:沈卓盈是公認的靚女,訪問時發覺這位靚孕媽除了樣靚身形纖瘦之外,性格還十分爽朗,更沒有擺架子。訪問中發覺她是典型的職業女性,即使產後也會繼續拼搏,她更笑言會生第二個,為大寶寶多個伴。

 

相關文章