【轉季必備】消委會評測 | 7款暖風機獲滿分

【轉季必備】消委會評測 | 7款暖風機獲滿分

生活資訊 撰文: Vivian Tjiu / Yannes Wong

冬天將至,浴室暖風機一方面可保持浴室溫暖舒適,亦可通風和乾衣。消委會測試13款浴室暖風機,涵蓋安裝於窗口和天花的型號,及只須插上電源即可使用的移動式型號,結果發現溫度相差可逾16°C,乾衣時間亦可相差多於1倍。

冬天將至,浴室暖風機一方面可保持浴室溫暖舒適,亦可通風和乾衣。

消委會測試13款浴室暖風機,涵蓋安裝於窗口和天花的型號,及只須插上電源即可使用的移動式型號,售價由$699至$4350不等。結果發現不同樣本暖風機溫度相差可逾16°C,乾衣時間亦可相差多於1倍。

 

| 消委會和機電工程署分別委託獨立實驗室,測試各樣本的性能和安全。

測試的13款樣本,涵蓋3大類別,包括6款窗口式、3款天花式,和4款可移動式浴室暖風機,價錢介乎699元至4,350元,相差逾5倍。其中1款價格較低的型號(799元),與價格最高的型號,總評同樣獲得4分,再次反映市場上有不少價廉物美的產品。除1款樣本外,其餘均可於8小時內完成乾衣惟乾衣電費可相差1倍。

 

 

消委會綜合多方面的表現,包括溫升的幅度及速度,及輸入功率的維持等,結果量得各樣本可吹暖目標位置的平均溫度由31°C至54°C,溫升時間(計算溫度從16°C上升至穩定溫度的70%)則由5分鐘50秒至37分鐘6秒。雖然「金章Zanussi」於輸入功率測試量得較大正偏差,但進行加熱表現測試時發現於較長時間操作後,該樣本的功率得以保持至1,309W,與額定功率的偏差較少。

 

📌 浴室暖風機乾衣原理

 

在模擬冬天室內(16°C)的氣溫下,結果顯示窗口式樣本的最高暖風溫度普遍較低,出風口的最高暖風溫度介乎39.6°C至55.9°C,溫度相差達16.3°C。整體而言,窗口式型號的最高暖風溫度普遍較天花式和移動式的為低(41.8°C至44.2°C)。而溫升時間(根據溫度上升至穩定溫度的70%計算)則為5分50秒至37分6秒,相差逾5倍。全部型號的加熱表現為3.5至4分,反映整體結果令人滿意。
 

相關文章