端午節快樂

端午節快樂

人氣熱賣 撰文:荷花親子

作為中國傳統節日的端午節,你耳熟能詳,但實際你又了解多少?而端午節又有甚麼習俗呢?

端午節的由來

端午節又稱為端陽節、粽子節、五五節,是歷史相當悠久的傳統節日,而這個節日的由來,其實有著一個悲傷的傳說故事...

相傳在幾千年前的戰國時代,有一個國家叫楚國,楚國有國王和許多的大臣,而其中一位叫「屈原」的大臣特別忠心愛國、常常向國王提出治理國家的好建議,希望國家可以越來越好。可是,楚國國王卻不接受屈原的建議,還把他派到楚國的偏遠地區「流放」。在屈原被流放後,楚國的國力越來越弱,最後,還被秦國給攻佔了!

屈原得知國家被佔領的消息後傷心欲絕,於是他在農曆五月五日那天,抱著石頭跳入了一條叫汨羅江的河裡......附近的居民發現屈原投江後,趕緊划船去營救,打撈了半天卻都沒有找到他的蹤跡。於是,居民們便用葉子包了米丟進河裡餵魚、餵蝦,希望魚蝦不要去傷害屈原的身體。後來,人們就把農曆五月五日作為紀念屈原的日子,這同時也是習俗活動「吃粽子」與「划龍舟」的典故呢!

習俗一 吃粽子

吃粽子的習俗同樣源自於屈原的傳說故事,當時居民們用葉子、餵食魚蝦的米糰包起來,就演變成了今日的粽子。到了現代,粽子的口味和包法越來越多樣化了,有南北差異、有甜有鹹,甚至還有冷熱之分!

習俗二 戴香包、掛艾草

傳統的香包以五色花布縫製而成,裡頭會放有薄荷、石菖蒲、丁香等具有防蚊驅蟲及芳香辟穢功效的草藥材。艾草也是具有防蚊驅蟲功效的植物,一般會掛在門口兩側或窗戶上,俗語「插榕(清仔枝)較勇龍,插艾(歇草)較勇健。」就是在提倡艾草的益處。

習俗三 划龍舟

端午節最經典、最盛大的活動就是划龍舟了!歷年來,各地都會舉辦「賽龍舟」的競賽,也會有龍舟體驗營、龍舟創意彩繪展等的慶典!

相關文章