【Xmas 2023】聖誕各國習俗大搜查

【Xmas 2023】聖誕各國習俗大搜查

生活資訊 撰文:Vivian Tjiu / Yannes Wong

就快到聖誕節喇!香港除了準備好聖誕禮物及炮製聖誕大餐歡度聖誕節,你又知道其餘各國家又是如何渡過聖誕節呢? 等小編話你知其他國家聖誕節的慶祝活動。

日本

聖誕節等同於觀賞聖誕燈飾、開聖誕派對狂歡、吃聖誕大餐、交換聖誕禮物等活動,或如何與愛侶共度、或尋找愛侶、或向意中人表白等愛情事宜上,儼如另一個情人節,造成餐廳與旅館人潮遠多於教堂的現象    


挪威

聖誕大餐會在12月24日舉行,挪威各個地區都有自己特定的食物做為聖誕晚餐,然後「聖誕精靈」會帶禮物給表現好的小朋友。經過安靜的與家人團聚的12月25日,12月26日節禮日會有另一場大型慶祝,兒童們會在此時在鄰居中挨家挨戶接受款待。


英國

聖誕拉炮是一種慶祝聖誕節不可或缺的形式,而聖誕童話鬧劇更是風行於年輕的家庭中。每年挪威都會贈送一棵雲杉樹給英國,作為英國於二戰支援挪威的感謝之意。這棵樹立於倫敦的特拉法加廣場,而且是全英國最知名的聖誕樹,象徵著英國和挪威人民之間的友誼。

 

台灣 

月初開始互寄聖誕卡祝福親友聖誕節的活動,聖誕節前夕12月24日也就是平安夜,基督教天主教的教堂都舉辦聖誕彌撒。台灣各地都有聖誕節演唱會,百貨公司、餐廳也都佈置得非常濃厚的聖誕氣氛,青年男女們在這浪漫聖誕氣氛中約會、聽演唱會、逛街、吃聖誕大餐。 

  
俄羅斯

聖誕夜的「神聖晚餐」包含12道菜餚,每一道都是為了紀念耶穌的門徒。雖然俄國的傳統有些被轉移到新年,但大多數仍被保留至今日,例如:「嚴寒老人」和「雪少女」的拜訪和禮物分送等活動。

 

紐西蘭

聖誕節正值夏季的酷暑時節,與傳統上聖誕節必為冬季冰天雪地的形象完全相反,結果出現聖誕老人穿著紅色毛皮大氅,卻乘著衝浪板到海灘去吃露天火雞燒烤的趣怪景像。

 

德國

其聖誕節有點像中國的春節,一家人會一起吃晚餐,飯後一起聽音樂和談談這一年的生活情況,且小孩會於空閒時或學校美勞課時,自行製作手工藝品,或用自己的零用錢,買禮物送給父母親,來渡過聖誕節  

 

瑞典

傳統上,公司會在聖誕節前一星期,邀請員工參加一個聖誕自助午餐的活動,聖誕節盛宴上的重點以烘烤火腿為主。瑞典還有一個慣例,就是在12月24日下午3時,準時收看迪士尼的特別電視節目。

 

菲律賓

是天主教國家中擁有全世界最長的聖誕季。傳統上菲律賓的聖誕節從12月16日開始,被稱作「禮物彌撒」。12月24日的平安夜會有預先準備好的傳統聖誕盛宴。家庭成員坐在一起盡情享用傳統菜,包括芝士球和聖誕火腿。節日裡孩子們會向他們的神父要聖誕禮物。


    
墨西哥

鄉村居民一起參與一場圍繞耶穌基督誕生的故事表演也是常見的。全家一起享用聖誕大餐是非常重要的,飯菜內容各有不同。posada是諸多非宗教式的聖誕節慶祝活動中的最亮點。在9天中,一群群城鎮市民挨家挨戶地走訪,象徵著剛出生的耶穌的拜訪者。

相關文章