【生活資訊】親子潮玩 Upcycling

【生活資訊】親子潮玩 Upcycling

生活資訊 撰文‧Billie Chan |資料提供.升級再造品牌「收皮」創辦人兼自由工作者林曉霞Kimi

在日常生活中,不時都會產生不少的廢物,家中最常見的有飲料盒、水樽等。除了回收、循環再用,事實上還可利用升級再造Upcycling賦予物品新的生命,與此同時可以順便和小朋友進行一個有意義又有趣的親子活動。以下請來環保達人和教養專家為我們介紹一些簡易的Upcycling活動,即使留在家中也可以教導孩子環保的概念,簡單得意地進行升級再造。

✦ 升級再造 新的價值 ✦

-----------------

甚麼是「升級再造」?「升級再造」的概念是指給予物品一個新生命,有時本身不要的,當下對你而言已無價值的物品,是可以再用重用。Kimi表示,在日常生活中,我們不斷製造廢物,有很多沒有用的東西,例如膠水樽等,只要簡單割開,動動腦筋已經可以成為一個筆筒,為賦予物件新的概念、新的用途。而「升級再造」的概念就是希望給予不用的物品,新的用途和生命。

 

|升級再造2大重點

-----------------
在進行升級再造的同時,有甚麼需要注意?以下兩大重點是環保達人Kimi認為在升級再造過程中,必不可少的元素:

 

  • 避免製造另一件垃圾

如果升級再造的選擇是裝飾品,由於並沒有為他們賦予新的功用,大部份最終都會變成垃圾。在選擇再造的物品時,應該要選擇在生活中會用到的事物,是實用的、有深層的意義,以及會喜愛的事物,而非為做而做,令一件垃圾變成另一件垃圾。最好是在製作以後真的會使用的。

 

  • 裝飾切勿增加垃圾

小朋友會使用的物品,很多時候都會加上不同的圖案,希望可以吸引小朋友去用,可是我們不應本末倒置,在升級再造的同時製造更多的廢料。如果要裝飾完成品,Kimi推薦使用不同的顏色筆、水彩,以及印仔和彩色膠紙,盡量不要使用太多新的物料,為環保出一分力。

 


家中簡易Upcycling!

升級再造看似十分困難,事實上,只要利用家中常見的材料簡單製作,已可完成一項再造。和小朋友一起做,更可成為另類的親子活動,各位家長不妨和孩子一起試試!

 

 ⬅ 按圖去片🚗 ✂ :即睇動手做!

 

➧ 紙糊燈籠

材料:
1. 任何大小的膠樽 1個
2. 沒有用的雜誌或報紙
3. 白膠漿
4. 小燈泡
5. 水

Step 1:把透明的膠樽清潔乾淨。
Step 2:選擇有喜歡的圖案的雜誌或報紙,把其撕成一片片後放入水中稍為浸泡。
Step 3:在膠樽上塗上白膠漿,再把紙片逐一貼上。
Step 4:以顏色筆在外面加上圖案。
Step 5:於膠樽內放入小燈泡,點亮後即成。

燈光折射的圖案根據雜誌的款式和紙片的形狀會有所不同。

 

→ 膠樽仲可以:

 


➧ 雞蛋盒盆栽

材料:

1. 雞蛋盒 1個
2. 泥土
3. 種子

Step 1:把雞蛋盒清洗乾淨。
Step 2:可以顏色筆裝飾。
Step 3:分別於空格內放入適量泥土。
Step 4:放入種子,放在有陽光的地方並每天澆水。
Step 5:長至一定高度後可轉種至花圃。

雞蛋盒是優秀的種植器皿,紙造的可自行分解,轉種時更方便。
 


 

 

相關文章