【最新熱話】9成孕婦過量脂肪 早產風險高

【最新熱話】9成孕婦過量脂肪 早產風險高

生活資訊 撰文: Vivian Tjiu / Yannes Wong

很多孕婦懷孕期間誤信為了寶寶健康,吃兩人份糧,導致身體出現很多毛病。

| 中大最新研究發現,香港孕婦普遍營養失衡,92.9%人在懷孕初期吃了過量脂肪,50.6%人日均鈉攝取量更是世衞建議的2倍。團隊指,不但嗜肉嗜甜的孕婦出問題,愛吃水果、蔬菜者同樣中招;若維持不良飲食習慣,出現妊娠糖尿、高血壓、毒血症或早產風險恐較飲食健康者多30%。

中大醫學院團隊在2017年至2018年期間,於威院產前診所隨機調查156名孕婦,平均年齡33歲,懷孕約12周(即懷孕早期),BMI為22.6,均屬正常水平。結果發現,本港孕婦飲食可分作三大類,即愛吃炸雞、蛋撻等的「嗜甜及快餐模式」;愛吃香腸、火腿等加工肉的「肉食模式」;及愛吃果仁、蔬菜及水果的「較健康飲食模式」。

  

惟不論屬哪種模式,92.2%孕婦攝取脂肪過量,平均達總能量攝取百分之37.1%,較建議攝取量15%至30%更高;50.6%人鈉攝取量超標,日均達3,984毫克,為世衞建議上限的2倍。同時97.4%人膳食纖維不足,日均攝取13.9克,僅及世衞建議的一半;另孕婦普遍微量營養素攝取不足,包括鐵、鈣和維生素C等。

相關文章