【親子好去處】衞生教育展覽及資料中心超好玩免費互動展館

日期:2023-03-16
尖沙咀九龍公園是不少小朋友的放電好去處,但卻不是太多人知道內裏有一個超好玩互動展館,而且更是費用全免,透過遊戲,可以讓小朋友認識有關食物和環境衞生的知識。現在就一起出發,反轉這個樓高兩層的「衞生教育展覽及資料中心」吧。還可以順道到戶外跟多個經典卡通人物拍照打卡呢。

尖沙咀九龍公園是不少小朋友的放電好去處,但卻不是太多人知道內裏有一個超好玩互動展館,而且更是費用全免,透過遊戲,可以讓小朋友認識有關食物和環境衞生的知識。現在就一起出發,反轉這個樓高兩層的「衞生教育展覽及資料中心」吧。還可以順道到戶外跟多個經典卡通人物拍照打卡呢。


除了超多互動遊戲,還有不少拍照打卡位。Let's go!

此部份介紹基因改造食物是怎樣得來,小朋友透過遊戲學習有關常識。

小朋友,你們可知道冷藏於雪櫃內有哪些是屬於高風險食物呢?

透過多媒體互動遊戲,了解食物標籤的作用。

小朋友日常飲用的牛奶,應該如何貯存,它的營養成份又如何?從遊戲中話你知。

中心內有自選影院,提供4套有關衛生的電影,全部都有教育意味。

逾百年歷史建築物

「衞生教育展覽及資料中心」設有一個展覽廳,原來是位於一幢逾百年歷史的建築物內,佔用兩個樓層,面積達1,100平方米,一家大細同遊,可以玩上大半天。此外,這個中心還設有一個佔地400平方米的戶外衞生教育花園、一個藏有4,500多本刊物的資料中心、一個可容納60人的演講室及一個供該中心職員使用的辦公室。

參觀展覽廳,小朋友可以從中認識有關食物和環境衞生的知識,現在就讓我們先來參觀地下的部分,地下展覽廳的內容包括:食物環境衞生署的簡介食物安全中心、食物添加劑、食物標籤、基因改造食物、高風險食物以及食物安全計劃(即是以「食物安全重點控制系統」為本的計劃)。

別以為展覽廳只給你一大堆資料,顯得沉悶。其實當中不少內容都提供互動遊戲,相當好玩。小朋友可從玩樂及趣味中食物和環境衞生的知識。我們的小小模特兒在拍攝當天就玩到樂此不疲,拍攝完畢還要繼續回展館繼續玩遊戲呢。

這部分可讓小朋友了解新式公廁的主要特色以及推廣使用公廁的正確守則。

除了學習衞生常識,這裏也成為大家的拍攝打卡位。

這部份介紹街市,以及認識禽流感和豬鏈球菌的預防知識。

展板介紹不同年代的清潔香港運動。

「衛生教育里」講解常見的環境衞生問題及其防治方法。

防治家居害蟲有辦法。這部份講解蚊的生長過程,模型相當逼真。

衛生教育里資料詳盡

上到一樓,繼續為小朋友介紹有關食物以及環境衞生的知識,主題內容包括:我們的公眾街巿、專題展覽、清潔香港、環境衞生、防治蟲鼠、廚房衞生、公廁的特色以及墳場及火葬場服務。其中在「衛生教育里」內,就設置多個展板,詳盡介紹香港的衛生教育等常識,對於好學型的小朋友來說,這裏可說是一個知識寶庫,大量資料可以慢慢細閱。

此外,一樓除了同樣設置多個多媒體互動遊戲供大人和小朋友玩樂之外,也設置多個現實場景,包括公眾街市、廚房、洗手間等,除了從中了解香港的環境衛生的情況外,不少遊人都會在此拍照打卡。一樓還設有不少大型模型,十分逼真,其中防治蟲鼠部份便詳盡講解防治五種常見家居害蟲:蟑螂、蚊子、蝨子、蒼蠅及老鼠的方法。


不妨到戶外走走,遊覽一下佔地400平方米的戶外衞生教育花園。

大家認識她嗎?原來她是「清潔小姐」。


洗街車、垃圾收集車、吸渠車,你最喜歡哪一輛?


70年代經典的「垃圾蟲」,負起宣傳清潔香港的責任。


衞生教育展覽及資料中心設於一幢逾百年歷史的建築物內。

戶外衞生教育花園

除了室內展覽廳,可別忘了到戶外的衞生教育花園走走呀。衞生教育花園是另一個必到的拍攝打卡位,佔地400平方米,雖然地方不算太大,但當中卻擺放了多個大型公仔,全部都是多年來肩負起宣傳清潔香港責任的經典通人物。

這些大型卡通公仔包括垃圾蟲、清潔龍阿德、清潔小姐以及洗街車、垃圾收集車、吸渠車,全部都帶給大家無限回憶。如果年紀較細的小朋友對它們不太認識的話也不打緊,因為每個大型公仔都有詳細介紹,告訴大家每個公仔的名字、何時面世等詳盡資料,爸媽可以一一向小朋友介紹。

走得累了,如果想稍作休息的話,衞生教育花園內設置數張長椅子,可供遊人使用。休息過後,又再出動到處玩樂和參觀。值得一提的是,參觀「衞生教育展覽及資料中心」費用全免,而且中心位處九龍公園內,佔盡地利,爸媽帶小朋友行街shopping,再到公園玩樂後,記得順道到「衞生教育展覽及資料中心」看看。


交通:
尖沙咀港鐵站A1出口
地址:九龍尖沙咀九龍公園S4座
開放時間:
星期二、三、五及六:上午8時45分至下午6時15分
星期日:上午11時至下午9時
星期一、四及公眾假期︰休息
收費:免費

 

 


 

撰文:陳淑儀
親子好去處|「全城有機日2024」遮打花園化為大型有機市集嘉年華 $1有機菜+遊戲攤位+有機工作坊
親子好去處 2024-02-25
親子好去處|3個商場聯辦「奧苗計劃運動嘉年華」近距離接觸運動員 必玩5個運動體驗區
親子好去處 2024-02-23
親子好去處|香港天文台總部 3月免費開放 天氣預報+航空氣象+輻射監測 附入場券申請方法
親子好去處 2024-02-22
親子好去處|2024元宵3大綵燈會 免費入場 藝術表演+魔術+音樂舞蹈
親子好去處 2024-02-21
2024復活節好去處|愉景灣沙灘獵蛋奇兵2024 盛大回歸 沙灘掘蛋+充氣樂園 
親子好去處 2024-02-19
親子好去處|港島防災應急準備日2024 8間指定消防局憑票導賞+滅火輪巡遊 附登記時間
親子好去處 2024-02-15
2024櫻花季攻略|11個日韓台人氣賞櫻景點 $500有找一日賞櫻團 附最新開花日期預測
親子好去處 2024-02-14
2024新年好去處|30+全港農曆新年好去處 新春市集+打卡熱點+新春活動(持續更新)
親子好去處 2024-02-09