5成女性康復者易現疲勞綜合症 康復八式 齊抗疫

5成女性康復者易現疲勞綜合症  康復八式 齊抗疫

好去處 撰文:Vivian Tjiu 資料及相片提供:理工大學研究團隊

第五波疫情下,累計確診數字數以十萬計,雖然大多患者都能痊癒,理工大學自2020年起追蹤118名成年新冠康復者,發現43%人染疫後12個月,仍有持續疲勞、下肢乏力等「疲勞綜合症」情况,當中女性較男性多三成。理大團隊設計「康復八式」及治療方案,冀幫助康復者復元。在家更可以輕鬆做到!


患者做後有改善

研究團隊於2020年10月至今年1月,追蹤來自5間醫院的118名患者,透過測試評估他們的體能、心肺功能、疲勞程度及生活質素等。團隊發現,約42%患者康復半年至1年内會出現「疲勞綜合症」,包括腦霧、下肢肌肉乏力、頭痛等,而一年後其中的43%患者仍會出現徵狀。出現「疲勞綜合症」的人遍佈各個年齡層,但其中女性佔比約五成,而男性則只有三成。有患者前年7月感染新冠病毒,康復後體力轉弱,持續個多月,影響到日常生活,她覆診時經轉介至理大研究新冠的團隊,接受了一段時間的訓練後,體能大有改善,她今年2月不幸再確診變種病毒Omicron,但病徵相對輕微,康復後覺得心肺功能正常。

每周做兩次

團隊根據研究結果,為康復者設計一套為期6周的訓練計劃,包括於物理治療師指導下,每周進行兩次60分鐘的訓練課堂,及三次30分鐘的家居運動。參與訓練的24名康復者,大多數人的肺活量和下肢力量均有提升,疲勞情況亦有改善。團隊亦制訂由八種動作組成的「康復八式」,適用於康復者及想保持健康的留家抗疫市民;動作包括左右交叉提膝、左右滑步、左右太極推掌、直前拳、深蹲、開合跳、斬木(右上左下及左上右下)。


「康復八式」顧名思義由8種動作組成,可以鍛煉全身不同肌肉組群、從而促進心肺和肌肉健康,適合康復後肺活量下降或是肌肉乏力的人士;而動作亦十分簡單,每組運動只需時約8至10分鐘,不但適合新冠康復者,疫情期間在家抗疫的大家也可以跟著做,鍛煉身體,即睇「康復八式」做法!

第一式
左右交叉提膝
強化髋屈肌群及訓練平衡,帶氧運動強化心肺。

第二式
左右滑步
肢體協調訓練,練習重心轉移及加強髋關節外展能力。

第三式
左右太極推掌
訓練股四頭肌及重心轉移,也有助上肢協調。

第四式
直前拳
訓練股四頭肌及上肢協調,同時練習重心轉移。

第五式
深蹲
強化下肢肌肉,加強平衡力。

第六式
開合跳
深度強化下肢肌肉,同時訓練平衡力及上肢協調,亦有助心肺功能。

第七式
斬木(右上左下)


第八式
斬木(左上右下)
強化股四頭肌,加強平衡力,是軀幹旋轉和上肢的操練。

相關文章