【媽B去Travel】北海道白色冬日自駕遊

【媽B去Travel】北海道白色冬日自駕遊

好去處 撰文:Fei Wong | 整理:Yannes Wong | Facebook專頁:貓町媽媽 親子 玩樂 扮靚日誌

香港人經常形容遊日本是「返鄉下」,而今次的主角Stephine、阿火和小火子一家三口也有多次遊日的經驗。而最近一次更是幸運地趕在去年疫情爆發前到訪北海道,其間遊走了不少特色景點和限定的雪祭。今期就跟着他們的腳步,一起感受一下北海道的白色冬日吧!

🔎Profile

👩🏻媽媽:Stephine
👨🏻爸爸:阿火
👦🏻仔仔:小火子

親子旅行次數:大約6次
* Facebook專頁:貓町媽媽 親子 玩樂 扮靚日誌            

 

❄️ 去足5個雪祭

每年2月,北海道各個城市都會舉行大大小小的雪祭,而他們在短短數天內,居然去了5個雪祭,分別是札幌雪祭、小樽雪燈祭、富良野歡寒村、十勝村白鳥祭彩凜華和然別湖冰上村。阿火表示他們在行程上是經過精心策劃,「這段時間有幾個雪祭的開鑼,也有雪祭結束,我們去北海道的這幾天剛好是重疊期。」當中然別湖的雪祭讓他們印象最深刻,平日碧波蕩漾的湖面當時全結冰,形成一片潔白無瑕的風景。

 

 

❄️ 微小的感動

北海道使費和機票都不便宜,問到Stephine和阿火為甚麼會選擇北海道作為目的地,原來除了喜歡日本和可以看玩雪外,背後還有一個甜蜜的原因──那是他們10年前渡蜜月的地方。

「我們床頭放了一張當年去玩雪人的照片,小火子經常會說『好得意,為甚麼我無份去?』而我每次都回答他『因為你未出世』!」「這次就真的有機會帶他去了!」。

這次再訪北海道,他們已經成為了爸爸媽媽,和小火子一同出發。雖然是同一目的地,卻有全新的體會──從前是享受二人世界,而現在小火子則成為了他們旅程中的焦點。他們覺得最難忘的是小火子對於雪景感到興奮雀躍的樣子,「因為他是第一次看雪,除了在寒冷地區時口中呼出的白煙讓他感到很新奇外,就連市區的小雪堆也能玩弄一番。」Stephine和阿火異口同聲地表示,這些看雪、玩雪的瞬間,猶如和小火子一起經歷了很多「第一次」,共同見證及分享着他接觸新事物的快樂,讓他們十分感動。

 

❄️ 在旅程中長大

去旅行總是可以讓小朋友迅速地增廣見聞的方法,而小火子每次去旅行也會有所成長。Stephine和阿火從小火子2歲開始便開始帶他四處旅行,見識了不少國家與香港的異同。比起學習硬性知識,他們覺得旅行更像是身心的新體驗。例如他們在帶廣泡溫泉時,阿火便告訴小火子溫泉和泳池的不同,着他遵守溫泉的秩序,讓小火子入鄉隨俗,尊重他國文化之餘,同時學會享受泡溫泉的樂趣。Stephine又憶起第一次旅行時小火子在過關時還不願放下被子,至現在已會自己放行李、遵守規則,他們都很欣慰,覺得「每次去完旅行他都好像長大了!」

 

❄️ 切忌走馬看花

 

很多爸媽都覺得,和小朋友去旅行很多時會「計劃趕不上變化」,難免感到麻煩。Stephine和阿火卻不同意,認為旅行「最緊要開心」,行程上是絕對可以調整。阿火笑稱,「的確很多香港人旅行都很貪心,但親子遊真的會有比較多狀況。」最常見的便是一些大人覺得平平無奇的景點,在小朋友眼中可能十分新奇,「一個小滑梯或者也可以玩上大半天」。所以他們建議爸媽們最好每個景點多預留一點時間,切忌走馬看花,不然便很難真正享受旅遊的體驗。


 

📍 媽B必去點1──然別湖


然別湖位於北海道中心地帶的大雪山國立公園,也是園內唯一的天然湖。然別湖在不同季節也是十分受歡迎的景點。在冬天整個湖都結了冰,白茫茫一片特別壯觀。同時湖上會舉行每年一度的然別湖冰上村,有冰上電單車、冰上溫泉等冬日限定活動,湖上亦有Ice bar、冰教堂、冰巨蛋等設施,天氣許可的話,晚上更會亮起燈來,十分有氣氛!
網址:https://kotan.jp/ 

 

📍 媽B必去點2──幸福站
 

幸福站是一個已停止營運的舊車站,但因站名夠幸福,依然吸引不少人打卡朝聖。現在它已搖身一變,成為充滿粉紅泡泡的唯美景點。站內有一列懷舊火車,留下了當年的歷史痕跡,你可以進內參觀,和小朋友感受古早的火車旅行。小店內有精緻的紀念品,有你也可以買一張車票,寫下願望,留在站內,成為必影位的其中一道風景。

北海道帶廣市幸福町東1線
官網:https://www.koufuku-eki.com/ 
*幸福站和然別湖同樣是帶廣市一帶的景點,可一併遊覽。

 

📌 Stephine的旅行小Tips

  • 事先查好各雪祭的日期,以免撲空;
  • Stephine和阿火笑稱,滑雪真的比想像中熱許多,而且北海道晝夜溫差大,室內也有暖氣,可採用洋蔥式着法,適應氣溫的轉變,也方便活動後穿脫;
  • 因為雪會溶化,所以手套必須能防水,亦最好多帶一雙作後備,以防小朋友玩得興起弄丟手套,會很容易凍傷。

相關文章