另類媽媽 帶孩在野

另類媽媽 帶孩在野

親子活動 原文刊於:第47期《學前&親子》2019年4月號 撰文 ● 張芷華 攝影 ● James Wu

長於城市的小朋友,是否也可以有「人在野」的生活體驗?有個野媽媽,在這個生活令人窒息的年頭裏,找到一個讓人喘息的空間,帶孩子出走郊野,攀山涉水,與大自然結伴,孩子的笑聲亦特別真摯快樂 。帶孩在野的另類媽媽Betty,她的教女方程式是怎樣的呢?她在野地裏又悟出了甚麼道理?

Bettys Profile:

 ● 育有8歲女兒Emma
 ● facebook「帶孩在野」專頁版主

大自然的童年

Betty一身健康膚色,配以燦爛笑容,豪爽的笑聲,一身充滿大自然的氣色。原來Betty從小便參加野外鍛煉,上天下海,學習野外生活技巧,例如上山劈柴、起火等,跟着野外訓練導師通山跑。她很享受走進山中,與大自然共處的生活;直至女兒Emma出世,Betty更帶着女兒上山走。這不但讓她們母女在山野建立獨一無二的回憶,還讓Emma能夠培養出獨立自主的個性。而作為媽媽,Betty亦能從山野尋一扇窗
,呼吸自由空氣,重遊舊地,重拾昨日記憶。

一切由田野開始

香港,一個彈丸之地,假日想一家人有親子樂卻不知去哪裏好?帶孩在野的版主Betty亦不例外。當時,她的女兒年紀尚小,想找一個地方可讓一家人靜靜地坐在一起,卻發現在香港找不到適合小朋友的地方。直到有一次,她帶女兒到可以摘草莓的地方,才發現田野也是一個不錯的地方。除了能夠讓一家人享受親子時間,更可為孩子提供一個很大的空間來走動。因此,Betty便在新界租了一塊田,和孩子一起耕田。在田野間,小朋友可以看到不同的生物,也可主動接觸不同的事物。當女兒開始長大,在Emma 2、3歲時,Betty便帶女兒去行山;當累的時候,她便會抱一抱女兒,而2歲幼兒的確需要受到較多照顧,因此初去行山時,她會選擇一些輕易的山徑來行。

天然Playgroup

現時許多家長都在想應為子女報讀甚麼興趣班,如何讓子女增值自己,Betty卻反行其道,決定多帶女兒遊山玩水,通山走。只因為她認為每個小朋友都應學曉一些基本生活技能,用刀、用火,一些家長覺得危險的用具,不讓孩子拿起,但年紀輕輕的Emma從6歲開始已經學起來。家長總希望透過上playgroup讓孩子學習手腳協調、身體伸展,以及增加平衡感;但對Betty來說,大自然便是最好的playgroup,他們在
大自然中跌跌碰碰,所學到的更快、更多。

放手讓孩子經歷

在「帶孩在野」的facebook專頁中,Betty常常分享她與女兒一些行山的點滴,當中不乏跳潭、攀澗等在旁人眼中看為危險的場面,Betty卻表示危險不危險只是取決於家長的態度和看法。就好像教養孩子一樣,你會否願意放手讓孩子親身去經歷嗎?當然前提是在一個安全且經過衝量,而讓孩子走出父母為其製作的安全網,去親身嘗試。因為當孩子長大,有了屬於自己的經驗時,他們會懂得為自己選擇最適合自己的。要知道每個小朋友所需要和合適的都不一樣,放手讓孩子經歷,他們才能走得更遠。

城市裏得不到的學習

現時小朋友的生活模式與從前不一樣,新世代孩子大多數都是長時間對着電子產品,以致他們面對困難和挑戰時,缺乏那份堅毅的精神去迎難而上。Betty表示,行山的確能夠訓練毅力,面對無盡的山路,少一點意志力也堅持不了,但汗水背後,卻成就了堅毅。她期盼女兒將來就算在生活中遇到難關,仍然努力堅持,無畏無懼的向行,將行山的信念應用在生活當中。Betty笑言縱使女兒在行山時感到辛苦,但當她完成並登上山的那刻,她會發現自己是能夠做得到而興奮。而且,女兒還會很清楚記得經歷過甚麼,例如上鳳凰山看日出,印象仍然地深刻。而這些記憶是一輩子難以忘記,是在城市裏無法經歷得到。

正面鼓勵

在子女成長的過程中,適當和合宜的讚賞其實有助提升他們的自信和自尊,並能鼓勵孩子繼續做出良好的行為。所以Betty在教養小朋友時,便會留意自己所說的話是怎樣,尤其女兒還是小朋友,面對無盡又崎嶇的山路時,有時難免感到沮喪或想放棄。這時候Betty不是責備女兒,而是在身旁鼓勵她「你肯行就得㗎喇!」。不然,女兒在缺乏鼓勵下,反而會討厭繼續下一次的行山旅程。

孩子比想像中「捱得」

Betty與Emma走遍了全港的郊野地方,其中有一次最令Betty難忘。「當時女兒只得5、6歲,我們一起走杯靈雙渡,全程大概有13至14公里。其實對大人來說,那條山徑是很辛苦,我走着走着便心裏想:『糟糕了』,連我也感吃力,更何況是女兒?當休息時,我對Emma說媽媽行不到,不如我和你一起離開。但Emma只是攤在地上,然後開始唱歌,沒有說一句話,之後我們一起行完整座山。」Betty回憶起當時已經累得無力再說任何鼓勵性的說話,亦不是單說些安慰的說話便能捱過去,孩子真正需要的是陪伴,「那時我只問了一句,你想我在你前面還是後面,然後便默默地走過整個旅程。」Betty表示因為此事,她發現原來小朋友有時候比大人所想更「捱得」,他們還懂得自我調節,令她更明白孩子更需要的是父母的陪伴。

相關文章