獅子會自然教育中心|玩轉室內外熱點

好去處 撰文:陳淑儀 、攝影:麥國明

疫情緩和,限聚人數逐漸放寬,大小朋友是時候出外走走,伸展一下筋骨了。今期介紹大家一個交通方便、活動空間相當大,還可以近距離親親大自然的好去處。那就是位於西貢的獅子會自然教育中心。疫情緊張時,中心內的室內展館都關閉了,現在重開,小朋友實行開心玩轉室內室外每一個角落,更可從中了解更多大自然的知識。

"獅子會自然教育中心位於西貢蕉坑,佔地約16公頃,設有多個展覽館以及多個戶外特色展區,絕對是一家大細的郊遊好地方。我們首先參觀中心內的一些展館,疫情嚴峻時,室內展館都關閉了,現在疫情稍,室內展館重開,當然要第一時間進去走走逛逛啦。"

地質公園遊客中心

地質公園遊客中主要介紹香港的地質資料,並且設有來自世界各地的岩石樣本展覽,從而提高市民對保護地質環境的意識。


貝殼館

位於主館後方的貝殼館,外觀為貝殼形建築,它是由國際獅子會303區、蜆殼有限公司和環境及自然保育基金贊助,於1998年6月10日由規劃環境地政局局長梁寶榮主持揭幕啟用。

館內展出約5,000枚貝殼,全面及有系統地展出香港及外地的貝殼,並特別介紹貝殼的價值、其在生物學上的重要性、分類及存護,還有香港石灰窰的歷史及發展。

 

昆蟲館

館內主要介紹昆蟲的分類、變態現象、分佈、巢穴建築及香港本地的害蟲。此館於1997年1月11日由漁農處處長李熙瑜博士主持揭幕。昆蟲的身軀雖然細小,但其身體結構殊不簡單。昆蟲館的訪客可利用顯微鏡看看牠們的複眼、翅膀、口器和腹部等獨特的結構。

昆蟲館面積約佔 150 平方米,約有四十種昆蟲標本和水生及陸生昆蟲,例如蜻蜓、蝴蝶、螢火蟲和龍蝨等,是個探索奇妙昆蟲世界的好地方。昆蟲館分為十區,館內的展板、影片和互動遊戲介紹昆蟲的身體結構、蛻變過程,以及充滿趣味的行為習性。訪客亦可了解昆蟲的各種有趣資料,包括防禦獵食者的策略及求偶方法。

相關文章