【懷孕診療室】懷孕後✦起居飲食要留神

【懷孕診療室】懷孕後✦起居飲食要留神

懷孕診療室 撰文: Vivian Tjiu / Yannes Wong | 資料來源:註冊中醫師/陳慕寧

女性懷孕後,孕期經過約280天。因著胎兒的生長發育,令母體產生明顯生理變化,而母體妊娠期的生活健康狀態,亦對胎兒的萌育有直接影響。

| 生活起居重點

 

① 預防疾病

女性懷孕期間,抗病能力相對減低,要注意預防各種傳染性疾病。現代醫學證明,孕婦感染病毒可透過胎盤危及胎兒。妊娠初期患風疹,可令後代發生白內障、先天性心臟病、聾啞等,名為「先天性風疹綜合徵」。所以孕婦需加強保健,多曬太陽少受寒,少穿露臍露臀裝,減少去公共場所,避免感染。

 

② 調養情緒

孕婦的喜怒憂思悲恐驚均會影響胎兒的生長發育乃至生後的健康。《產孕集》指出「孕藉母氣以生,呼吸相通,喜怒相應,一有偏倚,即至子疾。」如果孕婦經常恐懼、憤怒、煩燥、悲哀,可引致身體機能和各種內分泌激素發生明顯變化,亦令子宮內環境改變而影響胎兒。

 

 

| 保健湯水

 妊娠安胎湯

 ✦ 材料︰

 鯽魚一條
 砂仁3g

_______________________________________________________________________________________________________

 ▸ 步驟︰


 1.鯽魚去鱗,洗淨內臟。
 2.將砂仁放入魚腹中、投入鍋內,加適量的水細火煲滾。
 3.湯煲滾後,放入生薑、蔥、鹽即可。

 

 ✦ 功效︰

 安胎、醒胃、溫中止嘔,適合懷孕期間嘔吐不止、胎動不安的孕婦,而且能增加孕婦的食慾。

 

| 穴位按摩

 

✦ 內關 ✦


位置︰手腕內側第一條橫紋中央直上2寸
作用︰內關穴為心包經的絡穴,與三焦經相聯絡,又為八脈交會穴之一,通於陰維脈,能疏通三焦氣機,降逆和胃,起到鎮痛、止吐、解痙的治療作用,臨床用於各種胃部疾病,如胃痛、嘔吐、呃逆等症,尤善治療嘔吐,臨床有「止吐第一穴」之稱。


✦ 攢竹 ✦


位置︰位於眉頭和眼眶的交界處
作用︰攢竹穴是足陽明胃經、足太陽膀胱經的交會穴,經常按摩該穴能使膀胱經的經絡暢通,從而起到疏理肝氣,和胃降逆,祛風解表,開竅醒神,安神鎮靜之功,氣通則血行,通過按摩後,頭面部氣血暢通,人也變得輕鬆。
 

相關文章