本土味炮台山 時光旅行

本土味炮台山 時光旅行

好去處 撰文:林政宜

1985年港島線通車並設「炮台山站」,此後炮台山一帶加速發展,漸漸形成獨特社區,新舊兼備,既有新如數月前才正式開放的東區公園,也有區內已有數十甚至上百年歷史的名勝,如重生的富利來商場以及油街實現等。今期一起走進本土味的炮台山時光之旅。

東岸公園主題區


炮台山海濱東岸公園主題區已正式開放,全長360米、佔地約9,800平方米。公園主題區內有巨型維港字型藝術燈光裝置《香港之光》、海堤及百米防波堤,亦設有草地、座椅、遮陽設施、兒童平衡車試驗空間等設施,還有24小時開放的寵物友善地帶,讓市民可帶着寵物一同感受海景·。

東岸公園主題區的重點藝術裝置《香港之光》於「維多利亞港」字形藝術裝置比賽中選出,由建築師黃鋈暉及林熹敏共同設計,設計概念結合中國傳統窗櫺及屏風工藝,以巨型空心字體展現出維港的英文「VICTORIA HARBOUR」,值得打卡留念。尤其夜晚時,字體發光照亮炮台山一帶的維港海旁,景色更特別。

平衡車試驗空間 


設計師善用場地特點,特別設計兒童平衡車試驗空間。試驗空間場地開闊,小朋友們可相約一起,帶上平衡車在此自由玩耍,曬曬太陽好好活動。爸爸媽媽也可以和孩子們在路上一起活動,讓小朋友盡情放電。建築師以「窗戶」為設計概念,將窗框融入欄杆及裝置中,遊人身處其中就如同從窗口探望外面的世界。

 


於公園入口處就能感受到明媚的陽光與不遠處的海景。

 


15個彩色英文字母預留充足位置,讓遊客能「走進」《香港之光》與字母互動,打卡留念。

 


燈箱前的打卡位選擇多多,找個能把整個裝置納入鏡頭的小平台。

 


闊落的平衡車試驗空間,約上朋友仔一起開心玩個夠。

 

踏上平衡車就一路飛馳。

 


玩累了可在場邊的休憩區域休息,吃點小食。

 

遊樂滑梯 小巧可愛


陸地斜面海堤上設置了遊樂滑梯和安全地墊,玩樂同時也照顧到小朋友的安全。兩個可愛的紅色小滑梯,可讓小朋友們爬上爬落,追逐嬉戲。地面畫有格仔,讓小朋友可以排隊和爸爸媽媽一起遊戲。

 

海堤漫步


海濱長廊長360米,可以沿着海邊散散步,360度欣賞維港風景。全長 100 米的防波堤是第一條於維港內正式向公眾開放的防波堤,從維港內海以獨特角度欣賞美麗的海岸線,360度飽覽維港景色。防波堤末端配合海濱景緻的特別的排風口,是東岸公園主題區的一處風景。海邊舒適空間當然好好利用,這裏安置了不少長長的座椅,半躺在椅上曬曬太陽,吹吹海風,將海面的景色盡收眼底。

 


陸地斜面海堤上設置了滑梯及安全地墊。

 


一見到滑梯,小朋友已迫不及待要跑上去。

 


小朋友們玩起跳飛機就非常投入。

 

打開維多利亞港的海景,防波堤末端造型特別的排風口亦是設計比賽中的獲獎作品。

 


忍不住模仿起排風口的造型留影。



可以坐於防波堤的座椅上看書,感受海邊曬太陽的閒逸。

如何前往
交通:從港鐵炮台山站A出口經油街轉入電氣道,至屈臣道街尾即可到達,步程約7分鐘
地址:天后屈臣道至興發街,原中環灣仔繞道工程部份海濱。

 

富利來商場:凋零舊商場重生 


建於上世紀八十年代的富利來商場位於炮台山京華道,建築充滿舊香港特色。居於區內的設計師黃鍏(南叔)發現商場位處商業及住宅區,過往商場用作寫字樓和貨倉居多,現時附近人流依然暢旺,但商場卻偏偏寂靜,於是構思「富利來活化計劃」,聯絡商場業主說服他們以相對低廉的租金出租鋪位予年輕人開舖創業,鼓勵藝文小店進駐。

商場現已有十數間店鋪進駐,產品新舊共融,類型多元,包括手工飾物、露營用品、書店、雜貨、花藝等。商場內還各種不同空間,比如一屋子書卻並非賣或借的足跡書房,讓人停下腳步,休憩片刻。也有各種展出、販售本地復古產品、不同年代玩具的店鋪,以及主題多樣的展覽空間及工作坊。爸媽和小朋友可以在此觀賞展覽、參加工作坊,

 


書房雖不大,藏書卻不少,種類多樣。



在柔和的光綫和綠蔭下被書籍包圍着,自在閱讀。

 

The Pink Door有不少繪本和明信片,部份由以小朋友為出版對象的木棉樹出版社推出。

 

商店內滿是南叔收藏的不同年代的玩具,大小細路都被吸引住。

 


創作本地復古產品的手作店鋪。
 

如何前往

交通:於港鐵炮台山站A出口,步行4分鐘
地址:香港北角炮台山京華道9-27號

 

「油街實現」藝術夢想的空間


走出富利來商場這趟時空之旅尚未結束,繼續倒帶。轉兩個彎後來到前身為1908年建成的香港皇家遊艇會會所的本地二級歷史建築「油街實現」。時至今日,這裏仍保留着英式的紅磚屋的特色。

油街實現是區內的藝術空間,定期舉行工作坊和展覽,這棟歷史建築在建成一百多年後被選作藝術中心,肩負起新的使命。與地址油街12 號的為諧音的油街實現希望將藝術融入生活,為藝術工作者提供平台和機會去實現夢想。



紅磚屋在周遭高樓中展現藝術工作者的夢想。

 


一起看看這可愛屋頂和小窗戶吧!

 

油街實現會定期舉行工作坊和展覽,家長可以留意網站公佈的最新詳情,和小朋友一道來參觀。
 

如何前往
交通:於港鐵炮台山站A出口,步行2分鐘
地址:香港島北角油街12號

 

相關文章