粉嶺好去處|流水響x鶴藪水塘,欣賞「森林中的天空之鏡」

親子活動 撰文‧張芷華 攝影‧麥國明 模特兒‧孫孝諺&孫太

在香港行山除可欣賞山景及海景外,還可以欣賞水塘景。這次的行山活動將帶領大家走進粉嶺,遊走流水響水塘及鶴藪水塘,感受新界郊野的寧靜。流水響水塘被稱為「森林中的天空之鏡」,原因是這裏山水一色,塘水澄綠無痕。塘畔有白千層和落羽松圍繞,落羽松會隨著四季變化,是不少人打卡的熱點!

輕鬆郊遊路線

流水響水塘與鶴藪水塘,兩個水塘僅一山之隔,兩個水塘會為船灣淡水湖收集八仙嶺水源,是香港規模較少的灌溉水塘。而流水響水塘及鶴藪水塘均設有燒烤、露營、野餐及郊遊徑等設施,遊樂設施一應俱全,是新界東北的熱門郊遊地點。在難度方面,今次路線將兩個水塘的郊遊徑合併為一,一口氣行走兩個水塘,路線整體難度不高,不論男女老幼都可輕鬆完成。兩個水塘景色各有特色,整體而言是一條交通方便,景色不俗的輕鬆郊遊路線。

只要留心觀察,便會找到一些奇形怪樹,這就是白花魚滕。

有「香港小桂林」之美稱

流水響位於新界東北,在龍山及石坳山之間,屬八仙嶺郊野公園範圍。流水響是一個灌溉水塘,水塘的湖面非常平靜,更有「香港小桂林」之美稱。天清氣朗時,天空的藍天白雲及湖畔的白千層及落羽松樹林的倒影,都能映照在湖面上,猶如一面「天空之鏡」。

猜猜小model找到甚麼?原來是蒲公英呀!

一口氣行走2個水塘

覺得流水響不路程太短,輕鬆簡單?如果時間充裕的話,那麼可以在欣賞完流水響水塘,可以登上石坳山,觀望附近另一個水塘——鶴藪水塘。不過,此路段時間會較長,而且開始路段會不停上山,下山路亦較為崎嶇不平,因此建議如果希望帶小朋友一同前往,請自行評估小朋友的能力。整段山路需時約2小時。

沿途有不少芒草相伴前往水塘。

如何前往

交通:
前往:可於港鐵粉嶺站C出口外的小巴總站,乘搭52B號小巴,約15分鐘車程;然後於八仙嶺郊野公園分叉路口(鶴藪道及流水響道的迴旋處)下車。
回程:於鶴藪綠田園站乘52B號小巴。

全程需時:
流水響道至流水響水塘:30分鐘
流水響水塘至鶴藪水塘:2小時行山難度:
流水響道至流水響水塘:★✰✰✰✰
流水響水塘至鶴藪水塘:★★★✰✰
 


經歷2小時的路程,終於到達鶴藪水塘啦!

 

相關文章