親子玩樂必去|大埔遊懶人包

親子玩樂必去|大埔遊懶人包

親子活動 撰文‧張芷華 攝影‧麥國明

相信每個家長都會遇到一個問題,離島、主題樂園等所有適合親子遊玩的地方都去過了,到底香港還有甚麼好地方遊玩呢?今期便帶大家遊覽新界大埔區,為大家發掘該區好玩、好吃的地方,讓一家人在假日,可以好好享受不一樣的親子樂。

原文刊於《學前&親子》雜誌2021年4月刊

景點1:大埔海濱公園 全港最大公園

大埔海濱公園佔地約22公頃,是香港最大的公園,其設計最大特色是整個公園恍如座落在山丘上,以中央部份為最高點,向四周伸展,遊人可於高處瞭望公園全景。園內設有展出逾130個昆蟲標本及模型的昆蟲屋,1,200米的海濱長廊可邊跑邊看海,以及闊落的風箏放飛區,大家可藉着放風箏,把疫情下的鬱悶心情送出去。

大家可登上香港回歸紀念塔頂,俯覽整個大埔海濱公園。


景點2:綠匯學苑 一級歷史建築

位於大埔墟一個隱世小山丘上的綠匯學苑,前身是舊大埔警署,建於1899年,擁有百多年歷史,屬一級歷史建築。綠匯學苑由主樓、飯堂大樓及職員宿舍三所建築所組成,中央位置有一片開揚草坪,警署在2015年活化而成綠匯學苑。當中最吸引的是家長可帶子女來參觀當年收押犯人的地方,讓他們體驗到犯人只能活在狹小的空間,過着沒有燈的黑暗生活。場內亦展出多款歷史文物,如不同年代的電話、街市的公秤等,大人小朋友都別有一番體會。

前身為舊大埔警署,現活化成「綠匯學苑」,以推廣永續性的生活模式。


景點3:香港鐵路博物館 火車零距離

如小朋友對火車或交通公具十分有興趣,那麼必定要來位於大埔墟市中心的香港鐵路博物館,原址是建於1913年舊大埔火車站,後經改建而成博物館。香港鐵路博物館在一座風格獨特的金字頂中國傳統建築內,免費開放給市民參觀。在香港鐵路博物館內,有一系列文物、歷史圖片和互動展品,讓大家可了解香港火車的歷史發展。另外,大家還可登上古老的6輛歷史車卡、手動及機動工程車拍照,也可看到由LEGO砌成的鐵路模型,非常適合對火車或交通公具有興趣的小朋友。

博物館設有一架從前香港曾使用過的火車。


景點4:大埔林村 許願勝地

大埔林村早在700多年前的宋朝末年,就已經有鄉人聚居。林村許願樹是兩棵被村民視為神靈的大榕樹,是本地人與遊客祈福許願的勝地。每逢新年,不少人都喜歡到這裏拋寶牒許願,亦有市民到天后廟祈福,祝願新的一年家宅平安。爲了保護許願樹,現時樹旁設置了仿真許願樹,大家照樣可以在許願寶牒上寫上姓名和願望,在樹下誠心參拜之後,將寶牒拋上仿真許願樹上。當然,在農曆新年之外的日子也可前來參觀,只是少了花車巡遊和美食攤位而已。

不少人到大埔林村許願樹祈福,除可按習俗拋寶牒許願外,還有許願池讓大家祈福。

相關文章