【健康陷阱】 麵包的選擇

【健康陷阱】 麵包的選擇

懷孕診療室 撰文: Vivian Tjiu

香港生活節奏繁忙,許多爸媽因早晨太忙,又想先處理好工作再吃午餐,便以餅乾蛋糕或即沖飲料當作一天的早餐,更常以升糖值高的甜麵包為主,以為能更快補充能量,但可能反而容易疲倦及無法集中精神。


甜麵包如奶油包,牛角包或港式菠蘿包,是高度加工的食物,其精緻的白麵粉加上很多調味料,不但營養價值低,又因為升糖值高,容易在一早就刺激血糖!

 

  • 雖一開始糖能衝進大腦,能給予精神一振的感覺 ,但隨後腎上腺也同樣受到刺激,造成焦慮、緊繃,而且接下來會開始血糖振盪,變得容易疲倦,情緒暴躁,下午昏沉,注意力不集中及致肥等問題。
     





長期下去,繼續此飲食習慣會覺得體重沒有增加,漸漸令體脂率飆高,繼而使各種皮膚過敏

  • 例如蕁麻疹、濕疹、異位性皮膚炎惡化、腸胃道症狀加重

甚至到最後會演變成免疫系統問題、憂鬱、慢性疲勞症候群、失眠等等 ,後果非常嚴重 (尤其是已經有疾病在身的朋友)。
 


有營早餐應以天然素材為主

  • 其實選擇包類早餐,高纖類會比較健康,也能為兒童於早上提供剛好足夠的能量

 

1.
法國麵包:
主要食材為麵粉及水,較易有飽足感。


2.
全麥及黑麥麵包:
豐富膳食纖維,有助穩定血糖,解決便秘問題。


3.
貝果
普通貝果是低糖低脂及高蛋白選擇。


 

相關文章